Синтез и свойства мультивалентных углеводных векторов для создания высокоэффективных нацеленных систем доставки лекарственных препаратов

A. K. Bolsheborodova, N. A. Kurochkina, Yu. L. Sebyakin

Аннотация


Гликоконъюгаты - компоненты плазматической мембраны, играющие важнейшую роль в различных биологических процессах, основанных на специфичном связывании определённых углеводных последовательностей с белками лектинами, например, передаче сигналов, межклеточном узнавании и других.
Известно, что клетки печени, а также некоторые виды опухолей отличаются повышенным уровнем белков, способных связываться с остатками D-галактозы. Выделен и охарактеризован маннозо-связывающий лектин, играющий важную роль в неспецифическом иммунного ответе против различных микроорганизмов, например, микобактерий туберкулеза. Помимо галакто- и манно-узнающих лектинов известно множество мембранных белков, способных к комплементарному взаимодействию с другими нейтральными углеводами и аминосахарами [1].
В данной связи, получение углеводсодержащих соединений и создание на их основе транспортных систем являются перспективным направлением развития адресной доставки биологически активных соединений.
Несмотря на огромную важность углевод-белковых взаимодействий, они, как правило, характеризуются низкой аффинностью связывания (константа обычно варьируется от 1÷10 мкмоль/л до 1÷5 ммоль/л для моносахаридов), а также низкой селективностью белков по отношению к простым углеводным лигандам. Предполагается, что одновременное формирование нескольких связей между углеводом и белком приведет к повышению эффективности связывания. Такое явление принято называть кластерным эффектом [2]. Разработка методов получения таких мультивалентных гликоконъюгатов (ди-, три- и более высокого порядка) интересна для решения различных фармацевтических  и биологических задач.


Список ссылок
  1. Anderson Kevin, Evers David, Rice Kevin G. /Glycoconjugate Journal. 2006. V.19. P.43–44.
  2. Lee Y. C. and Lee R. T. /Acc. Chem. Res. 1995. V.28. P.321.
  3. Huisgen R. /Padwa. 1984. V.1. P.1-176.
  4.  Себякин Ю.Л., Буданова У.А., Гурьева Л.Ю. /Биологич. мембраны. 2007. Т.24. №3. С.273–279.
  5. Pike E.R., Abbiss J.B. /Kluwer Academic Publishers. 1997. V.3. P.257.
  6. Peter Berndt, Gregg B. Fields, Matthew Tirrell. /J. Am Chem Soc . 1995. V.117. P.9515-9522.
  7. Кочетков Н.К. /В кн. “Методы химии углеводов” // М.: Мир, 1967. С.428.
  8. Henessiom P., Banoub J. /Carbohydr. Res. 1977. V.59. P.261.
  9. Grin M.A., Lonin I.S, Lakhina A. A., Ol’shanskaya E. S., Makarov A. I., Sebyakin Y. L., Guryeva L.Yu., Toukach P. V., Kononikhin A. S, Kuzmic V. A. and. Mironov A. F. /J.Porphyrins Phtalocyanines. 2009. V.13. P.336-345.
  10. Takx A.N., Hart M.H.L., Groeneveld A.B.J. /Mol.Immunology. 2009. V.38. P.133-143.
  11. Lahmann M. /Top Curr Chem. 2009. V.288: P.17–65.
  12. Roy R. /Department of Chemistry. 2002. V.187. P.242-274.
  13. Заявка на патент.


Ключевые слова


Array

Полный текст: PDF (English) PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

 

Подписаться на наши издания Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать», а также в киосках «Роспечать» в Брянске, Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.