Бикса - структура и биологическая активность

T. B. Karyagina

Аннотация


Аннатто, полученный из семенных оболочек Bixa orellana L., является одним из древнейших натуральных красителей. Его основными красящими компонентами являются биксин и норбиксин. Эти диапокаротиноиды широко используются в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности. В обзоре представлены данные о структуре, синтезе и биологической активности пигментов Bixa orellana L.

Список ссылок

  1. Душенков В., Раскин И. // Физиология растений. 2008. Т.55. С.624-628.
  2. Zhou1 H., Xie X., Tang Y. // Curr.Opin.Biotech. 2008. V.19. P.590–596.
  3. Cuttriss A.J., Mimica1 J.L., Howitt C.A., Pogson B.J. // The Structure and Function of Plastids, Eds. Robert R. Wise and J. Kenneth Hoober, Springer. Printed in The Netherlands. 2006. P.315–334.
  4. Giuliano G., Rosati C., Bramley P.M. //Trends in Biotechnology. 2003. V.21. P.513-516.
  5. Mercadante A.Z., Steck A., Pfander H., Britton G. // Phytochemistry. 1996. V.41. P.1201–1203.
  6. Sticher O. // Pharmakognosie – Phytopharmazie. Hansel, R., Eds. O. Sticher; E. Steinegger, Springer-Verlag, Berlin Heidelberg. 2007. P.809-914.
  7. Barber M.S., Hardisson A.// J.Chem.Soc. 1961.V.4. P.1625-1630.
  8. Preston H.D., Rickard M.D.// Food Chemictry. 1980. V.5. P.47-56.
  9. Cardarelli C. R., a de Toledo Benass Mart, Mercadante A. Z. // LWT - Food Science and Technology. 2008. V.41. P.1689-1693.
  10. Nobre1 B.P., Mendes1 R.L., Queiroz E.M., P.Pessoa F.L., Coelho J.P., Palavra A.F. // Brazilian Journal of Chemical Engineering. 2006. V.l (23). P.251–258.
  11. Lancaster F.E., Lawrence J.F. // J.Chromatogr.A. 1996. V.732. P.394-398.
  12. Rosenberg E. // Anal.Bional.Chem. 2008. V.391. P.33-57.
  13. Tirimanna A.S.L. // Mikrochimica Acta [Wien], II. 1981. P.11—16.
  14. Mercadante A.Z., Steck A., Pfander H. // Phytochemistry. 1997. V.46. P.1379 -1383.
  15. Mercadante A.Z., Steck A., Pfander H. // Phytochemistry. 1999. V.52. P.135-139.
  16. Bareth A., Strohmar W.,· Kitzelmann E. // Eur.Food Res.Technol. 2002. V.215. P.359–364.
  17. Schulz H., Baranska M. // Vibrational Spectroscopy. 2007. V.43. P.13–25.
  18. Breithaupt D.E. // Food Chemistry. 2004. V.86. P.449–456.
  19. Rehbein J., Dietrich B., Grynbaum M.D., Hentschel P., Holtin K., Kuehnle M., Schuler P., Bayer M., Albert K. // Sep.Sci. 2007. V.30. P.2382-2390.
  20. Bouvier F., Rahier A., Camara B. // Progress in Lipid Research. 2005. V.44. P.357–429.
  21. Bouvier F., Dogbo O., Camara B. // Science. 2003. V.300. P.2089-2091.
  22. Haberli A., Pfander H. // Helvetica Chimica Acta. 1999. V.82. P.696-706.
  23. de Paiva Neto V.B., da Mota T.R., OtoniW.C. // Plant Cell, Tissue and Organ Culture. 2003. V.75. P.159–167.
  24. Parimalan R., Giridhar P., Ravishankar G.A. // Industrial crops and products. 2008. V.28. P.122–127.
  25. Shavallikhan P.S., Prakash E., Ra K.R. // Vitro Cell.Dev.Biol.-Plant. 2002. V.38. P.186–190.
  26. Parimalan R., Giridhar P., Ravishankar G.A. // Industrial crops and products. 2008. V.28. P.122–127.
  27. Shilpi A.J., Taufiq-Ur-Rahman Md., Uddin S.J., Alamc Md.S., Sadhu S.K., Seidel V. // J.Ethnopharmacology. 2006. V.108. P.264–271.
  28. Kuramoto Y., Yamada K., Tsuruta O., Sugano M. // Biosci.Biotechnol.Biochem. 1996. V.60. P.1713-1713.
  29. Fleischer T.C., K.Ameade E.P., Mensah M.L.K., Sawer I.K. // Fitoterapia. 2003. V.74. P.136–138.
  30. Yasunaka K., Abe F., Nagayama A., Okabe H., Lozada-P?erez L., L?opez-Villafranco E., Mu?niz E.E., Aguilar A., Reyes-Chilpa R. // J.Ethnopharmacology. 2005. V.97. P.293–299.
  31. Navarro Garc??a V.M., Gonzalez A., Fuentes M., Aviles M., Rios M.Y., Zepeda G., Rojas M.G. // J.Ethnopharmacology. 2003. V.87. P.85–88.
  32. Kumar V.P., Chauhan N.S., Padh H., Rajani M. // J.Ethnopharmacology. 2006. V.107. P.182–188.
  33. Braga F.G., L?ucia M., Bouzada M., Fabri R.L., Matos M.de O., Moreira F.O., Scio E., Coimbra E.S. // J.Ethnopharmacology. 2007. V.111. P.396–402.
  34. Kiokias S., Oreopoulou V. // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2006. V.7. P.132–139.
  35. Kiokias S., Gordon M.H. // Food Chemistry. 2003. V.83. P.523–529.
  36. Lyng S.M.O., Passos M., Fontana J.D. // Process Biochemistry. 2005. V.40. P.865–872.
  37. Cardarelli C.R., Toledo Benassi M.de, Mercadante A.Z. // LWT - Food Science and Technology. 2008. V.41. P.1689-1693.
  38. Rios A.de O., Antunes L.M.G., Bianchi M.de L.P. // Food Chemistry. 2009. V.113. P.1113–1118.
  39. Thresiamma K.C., George J.and Kuttan R. // J.Experimental and Clinical Cancer Research. 1998. V.17. P.431-434.
  40. Antonio Jr.C.T.S., Asad L.M.B.O., De Oliveira E.B., Kovary K., Asad N.R., Felzenszwald I. // Genetics and Molecular Research. 2005. V.4. P.94-99.
  41. Paumgarttena F.J.R., De-Carvalhoa R.R., Araujob I.B., Pintoa F.M., Borgesa O.O., Souzaa C.A.M., Kuriyamaa S.N. // Food and Chemical Toxicology. 2002. V.40. P.1595–1601.
  42. Alves de Lima R.O., Azevedo L., Ribeiro L.R., Salvadori D.M.F. // Food and Chemical Toxicology. 2003. V.41. P.189–192.
  43. Hagiwara A., Imai N., Ichihara T., Sano M., Tamano S., Aoki H., Yasuhara K., Koda T., Nakamura M., Shirai T. // Food and Chemical Toxicology. 2003. V.41. P.1157–1164.
  44. Bautista A.R.P.L., Moreira E.L.T., Batista M.S., Miranda M.S., Gome I.C.S. // Food and Chemical Toxicology. 2004. V.42. P.625–629.
  45. Agner A.R., Barbisan L.F., Scolastici C., Salvadori D.M.F. // Food and Chemical Toxicology. 2004. V.42. P.1687–1693.

Ключевые слова


Bixa orellana L., биксин, норбиксин

Полный текст: PDF PDF (English)

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

 

Подписаться на наши издания Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать», а также в киосках «Роспечать» в Брянске, Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.