ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕПТИДОВ КОЛЛАГЕНА ИЗ МОРСКИХ ИГЛОКОЖИХ

A. M. Popov, A. A. Artyukov, O. N. Krivoshapko, Yu. P. Shtoda, V. P. Glazunov, E. P. Kozlovskaya, T. A. Rutskova

Аннотация


Пищевые белки служат богатым источником биоактивных пептидов, которые содействуют сохранению здоровья человека путем уменьшения риска хронических заболеваний. В настоящей работе приведены данные о том, что морские коллагеновые пептиды, полученные из различных видов иглокожих, используя оригинальную технологию ферментативного гидролиза, обладают разной фармакологической активностью. На экспериментальных животных моделях человеческих патологий in vivo и при тестировании in vitro, было показано, что эти морские пептиды иглокожих проявляют полифункциональные фармакологические свойства, которые включают противодиабетическую, противовоспалительную, противопротеолитичекую, противогипертензивную, противоопухолевую и ранозаживляющую активность, а также обладают другими полезными свойствами. Размер активных последовательностей пептидов коллагена иглокожих может варьировать от трех до двадцати а.о. На основании полученных результатов представлены предполагаемые механизмы медико-биологического действия исследованных пептидных препаратов. Подобно различным эндогенным биоактивным пептидам, таким как гормоны и матрикины, пептиды коллагена иглокожих можно рекомендовать в качестве новых эффективных нетоксических средств дополнительной терапии при различных заболеваниях. На базе этих препаратов предполагается также разработка новых БАД как компонентов функциональной пищи.

Список ссылок
  1. Korhonen H., Pihlanto A. / 2003. V. 9. P.  1297–1308.
  2. Weathington N.M., van Houwelingen A.H., Noerager B.D., Jackson P.L., Kraneveld A.D, Galin F.S., Folkerts G., Nijkamp F.P., Blalock J.E. / Nat. Med. 2006. V. 12(3). P. 317-323.
  3. Lordan S., Ross R.P., Stanton C. / Mar. Drugs. 2011. V. 9. P. 1056–1100.
  4. Meisel H. / Curr. Pharm. Des. 2007. V. 13. P. 873–874.
  5. Попов А.М. Биологическая активность и механизмы действия вторичных метаболитов из наземных растений и морских беспозвоночных // Доктор. диссертация. Владивосток, 2003. -222с.
  6. Попов А.М., Бурцева Т.И., Семенова Н.В., Ли И.А., Козловская Э.П. / Биомед.хим. 2003. Т. 49. № 4. С. 394-400.
  7. Бурцева Т.И., Попов А.М., Семенова Н.В., Ли И.А., Козловская Э.П. / Биомед.хим. 2005. Т. 51. Вып. 2. С. 192-198.
  8. Jung W.K., Mendis E., Je J.Y., Park P.J., Son B.W., Kim H.C., Choib Y.K., Kim S.K. / Food Chem. 2006. V. 94. P. 26–32.
  9. Kim S.K., Kim Y.T., Byun H.G., Nam K.S., Joo D.S., Shahidi F. / J. Agric. Food Chem. 2001. V. 49. P. 2992–2997.
  10. Liaset B., Julsham, K., Espe M. / Process Biochem. 2003, 38, 1747–1159.
  11. Zhang Z., Zhao M., Wang J., Ding Y., Dai X., Li Y. / Mar. Drugs. V. 2011. № 9. P. 696–711.
  12. Gildberg A.; Arnesen J.A.; Carlehog M. / Process Biochem. 2002. V. 38. P. 475–480.
  13. Klompong V., Benjakul S., Kantachote D., Shahidi F. / Food Chem. 2007. V. 102. P. 1317–1327.
  14. Ngo D.H., Vo T.S., Ngo D.N., Wijesekara I., Kim S.K. / Int. J. Biol. Macromol. 2012. V. 51(4). P. 378-383.
  15. Yang R., Wang J., Liu Z., Pei X., Han X., Li Y. / Mar. Drugs. 2011. V. 9. P. 2304-2315.
  16. Brown F.R., Corato A. di, Lorenzi G.P., Blout E.R. / J. Mol. Biol. 1972. V. 63. P. 85–99.
  17. Софьина З.П., Сыркин А.Б., Голдин А., Кляйн А. Экспериментальные оценки противоопухолевых препаратов в СССР и США. М.: Медицина. 1980. 296 с.
  18. Попов А.М., Кривошапко О.Н., Артюков А.А. /2011. Т. 3. № 4.  С. 27-33.
  19. Попов А.М., Штода Ю.П., Кривошапко О.Н., Гафуров Ю.М., Московкина Т.В. / Биофарм. ж. 2012. Т. 4. № 2. С. 21-24.
  20. Билич Г. Л., Колла И. Э. Фармакологическая регуляция регенераторных процессов в эксперименте и клинике / Горький. 1978. С. 10-20.
  21. Cushman D.W., Cheung H.S. / Biochem. Pharmacol.1971. V. 20. P. 1637-1648.
  22. Mandle J., Maclennan J.D., Howes E.L. / J. Clin. Invest. 1953. V. 32. P. 1323-1329.
  23. Popov A. M., Artyukov A. A., Glazunov V. P., Mandron E. V., Krivoshapko O. N., Kozlovskaya E. P. / Rus. J. Mar. Biol. 2011. V. 37. №. 3. P. 217–222.
  24. Krivoshapko O. N., Popov A. M., Artyukov A. A., Kostetsky E. Y. / Biochemistry (Moscow) Supplement Series B: Biomedical Chemistry. 2011. V. 5, №. 2. P. 152–157.
  25. Кривошапко О.Н., Попов А.М. / Вопросы питания. 2011. № 2. С. P. 4-8.
  26. Boehm T., Folkman J., Browder T., O'Reilly M.S. / Nature. 1997. V. 390. P. 404–407.
  27. Karamouzis M.V., Moschos S.J. / Expert Opin. Biol. Ther. 2009. V. 9. P. 641–648.
  28. Савватеева Л.Ю., Маслова М.Г., Володарский В.Л. Дальневосточные голотурии и асцидии как ценное пищевое сырье. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та. 1983. 184 с.
  29. Kuipers R.S., de Graaf D.J., Luxwolda M.F., Muskiet M.H., Dijck-Brouwer D.A., Muskiet F.A. / Neth. J. Med. 2011. V. 69. P. 372–378.
  30. Davis G.E., Bayless K.J., Davis K.J., Meininger G.A. / Am. J. Pathol. 2000. V. 156. P. 1489-1498.
  31. Demidova-Rice T. N., Geevarghese A., Herman I. M. / Wound Repair Regen. 2011. V. 19(1). P. 59–70.
  32. Warkentin T.E. / Best Pract. Res. Clin. Haematol. 2004. Vol. 17. P. 105–125.
  33. Maruyama S., Nonaka I., Tonaka H. / Biochim. Biophys. Acta. 1993. V. 1164. P. 215-218.
  34. FitzGerald R.J., Meisel H. / Br. J. Nutr. 2000. V. 84. Suppl 1. P. S33-37.
  35. Abubakar A., Saito T., Kitazawa H., Kawai Y., Itoch T. / J. Dairy Sci. 1998. V. 81. P. 3131–3138.
  36. Maruyama S., Mitachi H., Awaya J., Kurono M. Tomizuka N., Suzuki H. / Agric. Biol. Chem. 1989. V. 53. P. 2107–2114.
  37. Kohumura M., Nio N., Kudo K., Minoshima Y., Munekata E., Ariyoshi Y. / Agric. Biol. Chem. 1989. V. 53. P. 2107–2114.
  38. Maeno M., Yamamoto N., Takano T. / J. Dairy Sci. 1996. V. 79. P. 1316–1321.
  39. Miyoshi S., Ishikawa H., Kaneko T., Fukui F., Tanaka H., Maruyama S. / Agric. Biol. Chem. 1991. V. 55. P. 1313–1318.
  40. Yano S., Suzuki K., Funatsu G. / Biosci. Biotechnol. Biochem. 1996. V.60. P. 661–663.
  41. Kohama Y., Matsumoto S., Oka H., Teramoto T., Okabe M., Mimura T. / Biochem. Biophys. Res. Commun. 1988. V. 155. P. 332–337.
  42. Ukeda H., Matsuda H., Osajim, K., Matsufuji H., Matsui T., Osajima Y. / Nippon Nogeikagaku Kaishii. 1992. V. 66 P. 25–29.
  43. Je J.Y., Park P.J., Byun H.G., Jung W.K., Kim S.K. / Bioresour Technol. 2005. V. 96(14). P. 1624-1629.
  44. Suh H.J., Whang, J.H. / 1999. V. 21. P. 1055–1058.
  45. Hyun C.K., Shin H.K. / Process Biochem. 2000. V. 36. P. 65–71.
  46. Kinoshita E., Yamakoshi J., Ikuchi M. / Biosci. Biotechnol. Biochem. 1993. V. 57. P. 1107–1110.
  47. Okamoto A., Hanagata H., Kawamura Y., Yanagida F. / Plant Foods Hum. Nutr. 1995. V. 47. P. 39–47.
  48. Gobbetti M., Ferranti P., Smacchi E., Goffredi F. / Appl. Environ. Microbiol. 2000. V. 66. P. 3898–3904.

Ключевые слова


Array

Полный текст: PDF (English) PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис»«Прессинформ» и «Профиздат».

 

Наши партнеры:

iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024

Семинар R&D для R&D, 12–13 апреля 2024