Слово редактора

D. I. Bairamashvili

Аннотация


 

25-27 мая 2009 г. в Анталии (Турция) был проведен первый российский симпозиум  «Биофарма 2009. От науки к промышленности». Основная задача организации мероприятия была связана с продвижением в жизнь идеи формирования в России  “Life Science Industry”. К сожалению, эквивалентного русского термина пока не существует. До сих пор бытует мнение о том, что науки о жизни – это нечто фундаментальное и академичное, а прикладные аспекты, технологические разработки и производство, как таковые находятся совсем в другом «ненаучном» измерении. Возможно, одним из следствий такого понимания является зачаточное состояние биофармацевтического производства в нашей стране, несмотря на то, что в 80-е годы прошлого века фундаментальный базис биофармы одинаково успешно создавался  в СССР и США, опережая европейские страны, не говоря уже о Китае и Индии. В рамках проведенного симпозиума нам удалось организовать встречу топ-менеджеров биофармацевтических производств, специалистов в области выделения и очистки белков,  в области контроля и обеспечения  качества,  доклинического изучения эффективности и безопасности биофармперепаратов. Большим успехом пользовались доклады по применению рекомбинантных терапевтических лекарств в клинической практике, по подготовке специалистов, как по первичному вузовскому обучению, так и постдипломному образованию. Отдельный рабочий день был посвящен научно-исследовательским сообщениям. В качестве специального мероприятия  был организован круглый стол «Пилотные заводы в Монголии и России как эффективный путь развития биофармацевтической индустрии».
В работе симпозиума приняли участие около 70 человек, кроме российских участников представители Швеции, Дании, Германии, Австрии, Монголии, Узбекистана и др. Судя по отзывам, есть достаточно высокая вероятность сделать симпозиум «Биофарма – от науки к промышленности» постоянным мероприятием.
Считаю своим долгом отметить членов Оргкомитета симпозиума –  это академик А.И.Мирошников, академик РАМН В.И.Швец, др. Габриель Халат (Австрия), к.х.н. Е.И.Кандыба и Н.В.Сизова; и конечно спонсоров – Pharmadule AB (Швеция), Мастерклон и Пептек, Диа-М и Лабинструмент. Всем огромное спасибо.

Д.И.Баирамашвили,

д.х.н., нач.Опытного

биотехнологического

производства ИБХ РАН,

зам.гл.ред.


Ключевые слова


Array

Полный текст: PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

 

Подписаться на наши издания Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать», а также в киосках «Роспечать» в Брянске, Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.