МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕПТИДОВ ИЗ МОРСКИХ ОРГАНИЗМОВ

O. N. Krivoshapko, A. M. Popov

Аннотация


В настоящем обзоре приведены данные о том, что морские пептиды, полученные при использовании новых оригинальных технологий, из различных видов морских организмов обладают полезной медико-биологической активностью. На экспериментальных животных моделях человеческих патологий in vivo и при тестировании in vitro показано, что морские пептиды проявляют противодиабетическую, противовоспалительную, гепатопротекторную и противоопухолевую активность, а также обладают ингибирующим действием в отношении протеолитических и ангиотензин-превращающих ферментов. Размер активных последовательностей пептидов может варьировать от 3 до 20 аминокислот. На основании полученных результатов представлены предполагаемые механизмы медико-биологического действия исследованных пептидных препаратов, которые можно рекомендовать в качестве средств дополнительной терапии при различных заболеваниях.

Список ссылок
1. Korhonen H., Pihlanto A. / Curr. Pharm. Des. 2003. V. 9. P. 1297–1308.
2. Weathington N.M., van Houwelingen A.H., Noerager B.D., Jackson P.L., Kraneveld A.D, Galin F.S., Folkerts G., Nijkamp F.P., Blalock J.E. / Nat. Med. 2006. V. 12. No. 3. P. 317–323.
3. Lordan S., Ross R.P., Stanton C. / Mar. Drugs. 2011. V. 9. P. 1056–1100.
4. Meisel H. / Curr. Pharm. Des. 2007. V. 13. P. 873–874.
5. Попов А.М., Попов Е.А. Вторичные метаболиты морских беспозвоночных и наземных растений: биологическая активность и механизмы действия. --- Saarbrucken, Deutschland: Lambert Acad. Publ. AV Akademikerverlag GmbH & Co. KG,. 2012. C. 307–321.
6. Попов А.М., Бурцева Т.И., Семенова Н.В., Ли И.А., Козловская Э.П. / Биомед. химия. 2003. Т. 49. № 4. С. 394–400.
7. Бурцева Т.И., Попов А.М., Семенова Н.В., Ли И.А., Козловская Э.П. / Биомед. хим. 2005. Т. 51. № 2. С. 192–198.
8. Jung W.K., Mendis E., Je J.Y., Park P.J., Son B.W., Kim H.C., Choib Y.K., Kim S.K. / Food Chem. 2006. V. 94. P. 26–32.
9. Kim S.K., Kim Y.T., Byun H.G., Nam K.S., Joo D.S., Shahidi F. / J. Agric. Food Chem. 2001. V. 49. P. 2992–2997.
10. Liaset B., Julsham, K., Espe M. / Proc. Biochem. 2003. V. 38. Р. 1747–1159.
11. Zhang Z., Zhao M., Wang J., Ding Y., Dai X., Li Y. / Mar. Drugs. 2011. V. 9. P. 696–711.
12. Gildberg A.; Arnesen J.A.; Carlehog M. / Proc. Biochem. 2002. V. 38. P. 475–480.
13. Klompong V., Benjakul S., Kantachote D., Shahidi F. / Food Chem. 2007. V. 102. P. 1317–1327.
14. Ngo D.H., Vo T.S., Ngo D.N., Wijesekara I., Kim S.K. / Int. J. Biol. Macromol. 2012. V. 51. No. 4. P. 378–383.
15. Yang R., Wang J., Liu Z., Pei X., Han X., Li Y. / Mar. Drugs. 2011. V. 9. P. 2304–2315.
16. Попов А.М., Артюков А.А., Кривошапко О.Н., Штода Ю.П., Руцкова Т.А., Глазунов В.П., Козловская Э.П. / Биофарм. ж. 2012. Т. 4. №5. С. 5–16.
17. Popov A., Artyukov A., Krivoshapko O., Kozlovskaya E. / Am J. Biomed. Life Sci. 2013. V. 1. No. 1. P. 17–26.
18. Popov A. M., Artyukov A. A., Glazunov V. P., Mandron E. V., Krivoshapko O. N., Kozlovskaya E. P. / Rus. J. Marine Biol. 2011. V. 37. No. 3. P. 217–222.
19. Krivoshapko O. N., Popov A. M., Artyukov A. A., Kostetsky E. Y. / Biochemistry. Suppl. Ser. B: Biomed. Chem. 2011. V. 5. No. 2. P. 152–157.
20. Кривошапко О.Н., Попов А.М. / Вопр. питания. 2011. № 2. С. 4–8.
21. Boehm T., Folkman J., Browder T., O'Reilly M.S. / Nature. 1997. V. 390. P. 404–407.
22. Karamouzis M.V., Moschos S.J. / Expert Opin. Biol. Ther. 2009. V. 9. P. 641–648.
23. Савватеева Л.Ю., Маслова М.Г., Володарский В.Л. Дальневосточные голотурии и асцидии как ценное пищевое сырье. --- Владивосток: изд-во Дальневост. унив., 1983. С. 8–45.
24. Warkentin T.E. / Best Pract. Res. Clin. Haematol. 2004. V. 17. P. 105–125.
25. Maruyama S., Nonaka I., Tonaka H. / Biochim. Biophys. Acta. 1993. V. 1164. P. 215–218.
26. FitzGerald R. J., Meisel H. / Br. J. Nutr. 2000. V. 84. Р. 33–37.
27. Abubakar A., Saito T., Kitazawa H., Kawai Y., Itoch T. / J. Dairy. 1998. V. 81. Р. 3131–3138.
28. Maruyama S., Mitachi H., Awaya J., Kurono M., Tomizuka N., Suzuki H. / Agric. Biol. Chem. 1989.V. 53. Р. 2107–2114.
29. Maeno M., Yamamoto N., Takano T. / J. Dairy Sci. 1996. V. 79. Р. 1316–1321.
30. Miyoshi S., Ishikawa H., Kaneko T., Fukui F., Tanaka H., Maruyama S. / Agric. Biol. Chem. 1991. V. 55. Р. 1313–1318.
31. Yano S., Suzuki K., Funatsu G. / Biosci. Biotechnol. Biochem. 1996. V. 60. Р. 661–663.
32. Kohama Y., Matsumoto S., Oka H., Teramoto T., Okabe M., Mimura T. / Biochem. Biophys. Res. Commun. 1988. V. 155. Р. 332–337.
33. Ukeda H., Matsuda H., Osajima K., Matsufuji H., Matsui T., Osajima Y. / Nippon Nogeikagaku Kaishii. 1992. V. 66. Р. 25–29.
34. Je J.Y., Park P.J., Byun H.G., Jung W.K., Kim S.K. / Bioresour. Technol. 2005. V. 96. No. 14. Р. 1624-1629.
35. Suh H.J., Whang J.H. / Biotechnol. Lett. 1999. V. 21. Р. 1055–1058.
36. Hyun C.K., Shin H.K. / Process Biochem. 2000. V. 36. Р. 65–71.
37. Kinoshita E., Yamakoshi J., Ikuchi M. / Biosci. Biotechnol. Biochem. 1993. V. 57. Р. 1107–1110.
38. Okamoto A., Hanagata H., Kawamura Y., Yanagida F. / Plant Foods Hum. Nutr. 1995. V. 47. Р. 39–47.
39. Gobbetti M., Ferranti P., Smacchi E., Goffredi F. / Appl. Environ. Microbiol. 2000. V. 66. Р. 3898–3904.
40. Wijesekara I., Kim S.-K. / Mar. Drugs. 2010. V. 8. Р. 1080-1093.


Ключевые слова


морские лекарства, биоактивные пептиды, морские организмы, фармакологическая активность

Полный текст: PDF (English) PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис»«Прессинформ» и «Профиздат».

 

Наши партнеры:

iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024

Семинар R&D для R&D, 12–13 апреля 2024