Открытый доступ Открытый доступ  Закрытый доступ Доступ платный или только для подписчиков

ПЕРСПЕКТИВЫ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ АСТАКСАНТИНА И ДРУГИХ ОКСИГЕНИРОВАННЫХ КАРОТИНОИДОВ

A. M. Popov, O. N. Krivoshapko, A. A. Artyukov

Аннотация


В настоящее время огромный интерес для потребителя представляют природные биологически активные вещества (БАВ), обладающие полезными свойствами для здоровья человека. Функциональные компоненты, получаемые из морских макрофитов, беспозвоночных и позвоночных животных, а также микроорганизмов, помогают пополнить коллекцию новых БАВ, действие которых направлено на профилактику и лечение различных хронических заболеваний. Особое место среди этих БАВ занимает астаксантин (АК) и другие оксигенированные каротиноиды. Они характеризуются очень высоким потенциалом защиты организма от широкого круга заболеваний. Как показывают многочисленные исследования, при возникновении и развитии таких болезней, как рак, хронические воспалительные и сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, диабет, заболевания кожи и глаз, нейродегенеративные болезни, усталость, вызванная повышенными нагрузками, мужское бесплодие и многие другие патологии, АК и другие оксигенированные каротиноиды содействуют сохранению здоровья человека, обладая лечебными и профилактическими свойствами. В этой статье сделан обзор последних литературных данных, имеющим отношение к исследованию наиболее значимых активностей, механизмов действия и проведению клинических испытаний АК и других оксигенированных каротиноидов. Результаты клинических испытаний подтверждают корригирующие свойства АК, представляя его как перспективное средство функционального питания и дополнительной терапии, которое способствует сохранению здоровья человека и обладает высоким лечебным потенциалом.

Список ссылок
  1. Orazio N.D., Gemello E., Gammone M. A., Girolamo de M., Ficoneri C. and Riccioni G. / Mar. Drugs, 2012. V. 10, P. 604-616.
  2. Tanaka T., Shnimizu M., Moriwaki H. / Molecules. 2012. V. 17(3). P. 3202-3242.
  3. Hama S, Uenishi S, Yamada A, Ohgita T, Tsuchiya H, Yamashita E, Kogure K. / Biol. Pharm. Bull. 2012. V. 35(12). P. 2238-2242.
  4. Maoka T. / Mar. Drugs. 2011. V. 9(2). P. 278-293.
  5. Abdel-Aalel-SM, Akhtar H, Zaheer K, Ali R. / Nutrients. 2013. V. 5(4). P. 1169-1185.
  6. Krivoshapko O. N., Popov A. M., Artyukov A. A., Kostetsky E. Y. / Biochemistry (Moscow) Supplement Series B: Biomedical Chemistry. 2011. V. 5, No. 2, P. 152–157.
  7. Кривошапко О.Н., Попов А.М. / Вопросы питания. 2011. № 2. С. 4-8.
  8. Glaeser J., Nuss A.M., Berghoff B.A., Klug G. / Adv. Microb. Physiol. 2011. V. 58. P. 141–173.
  9. Roehrs M., Valentini J., Paniz C., Moro A., Char?o M., Bulc?o R., Freitas F., Brucker N., Duarte M., Leal M.. / BMC Nephrol. 2011. V. 12.
  10. Sachindra N.M., Sato E., Maeda H., Hosokawa M., Niwano Y., Kohno M., Miyashita K. / J. Agric. Food Chem. 2007. V. 55. P. 8516–8522.
  11. Labruna G., Pasanisi F., Fortunato G., Nardelli C., Finelli C., Farinaro E., Contaldo F., Sacchetti L. / J. Obes. 2011.
  12. Okada T., Mizuno Y., Sibayama S., Hosokawa M., Miyashita K. / J. Food Sci. 2011. V. 76. P. H2–H6.
  13. Dalgaard L.T., Pedersen O. / Diabetologia 2001, 44, 946–965.
  14. Riccioni G., D'Orazio N., Franceschelli S., Speranza L. / Mar. Drugs. 2011. V. 9(7). P. 1166-1175.
  15. Maeda H., Hosokawa M., Sashima T., Takahashi N., Kawada T., Miyashita K. / Int. J. Mol. Med. 2006. V. 18. P. 147–152.
  16. Abidov M., Ramazanov Z., Seifulla R., Grachev S. / Diabetes Obes. Metab. 2010, V. 12. P. 72–81.
  17. Heilbronn L.K., Noakes M., Clifton M.P. / Atheroscler. Thromb. Vasc. Biol. 2001. V. 21. P. 968–970.
  18. Shoelson S.E., Lee J., Goldfine A.B. / J. Clin. Invest. 2006. V. 116. P. 1793–1801.
  19. Tsukui T., Konno K., Hosokawa M., Maeda H., Sashima T., Miyashita K. / J. Agric. Food Chem. 2007. V. 55. P. 5025–5029.
  20. Perugini M., D’orazio N., Manera M., Giannella B., Zaccaroni A., Zucchini M., Giammarino A., Riccioni G., Ficoneri C., Amorena M. / J. Vet. Pharmacol. Ther. 2006. V 29. P. 176–177.
  21. Pallela R., Na-Young Y., Kim S.K. / Mar. Drugs 2010. V. 8. P. 1189–1202.
  22. Yu R.-X., Hu X.-M.., Xu S.-Q., Jiang Z.-J., Yang W. / Eur. J. Pharmacol. 2011. V. 657. P. 10–19.
  23. Miyashita K. / Forum Nutr. 2009. V 61. P. 136–146.
  24. Matsumoto M., Hosokawa M., Matsukawa N., Hagio M., Shinoki A., Nishimukai M., Miyashita K., Yajima T., Hara H. / Eur. J. Nutr. 2010. V. 49. P. 243–249.
  25. Hashimoto T., Ozaki Y., Mizuno M., Yoshida M., Nishitani Y., Azuma T., Komoto A., Maoka T., Tanino Y., Kanazawa K. / Br. J. Nutr. 2011. V. 16. P. 1–4.
  26. Mordenti J. / J. Pharm. Sci. 1986. V. 75. P. 1028–1040.
  27. Goto S., Kogure K., Abe K. / Biochim. Biophys. Acta 2001. V. 1512. P. 251-258;
  28. Britton G. / FASEB. J. 1995. V. 9. P. 1551-1558.
  29. Yuan J.P., Peng J., Yin K., Wang J.H. / Mol. Nutr. Food. Res. 2011. V. 55. P. 150-165.
  30. Takaichi S., Matsui K., Nakamura M. / Comp. Biochem. Physiol. B Biochem / Mol. Biol. 2003. V.136. P. 317-322.
  31. Testino G., Ancarani O., Sumberaz A. / Recenti. Prog. Med. 2010. V. 101, № 4. P. 145-156.
  32. Torissen O.J., Hardy R.W., Shearer K. / CRC Critical reviews in Aquatic Sciences. 1989. V. 1. P. 209-225.
  33. Turujman S.A., Wamer W.G., Wei R.R., Albert R.H. / J. AOAC. Int. 1997. V. 80. P. 622-632.
  34. Spiller G.A., Dewell A. / J. Med. Food. 2003. V. 6. P. 51-56.
  35. Johnson EA. / Int. Microbiol. 2003. V. 6(3). P. 169-174.
  36. Lin G., Bultman J., Johnson E.A., Fell J.W. / Methods Mol. Biol. 2012. V. 898. P. 235-249.
  37. Ferraro V., Cruz I.B., Jorge R.F., Malcata F.X., Pintado M.E., Castro P.M.L. / Food Res. Int. 2010. V. 43. P. 2221–2233.
  38. Lee D.H., Lee Y.J., Kwon K.H. / J. Clin. Biochem. Nutr. 2010. V. 47, № 2. P. 121-129.
  39. Nakao R., Nelson O.L., Park J.S., Mathison B.D., Thompson P.A., Chew B.P. / Anticancer Res. 2010. V. 30, № 6. P. 2171-2175.
  40. Sangeetha R.K., Baskaran V. / Can. J. Physiol. Pharmacol. 2010. V. 88, № 10. P. 977-985.
  41. Nishioka Y., Oyagi A., Tsuruma K., Shimazawa M., Ishibashi T., Hara H. / Biofactors. 2011. V. 37, № 1. P. 25-30.
  42. Choi H.D., Kang H.E., Yang S.H., Lee M.G., Shin W.G. / Br. J. Nutr. 2010. V. 7. P. 1-7.
  43. Park J.S., Chyun J. H., Kim Y. K., Line L. L. Chew B. P. / Nutrition and Metabolism. 2010. V. 7. P. 18-28.
  44. Kidd P. / Altern. Med. Rev. 2011. V. 16(4). P. 355-364.
  45. Kurashige M., Okimasu E., Inoue M., Utsumi K. / Physiol. Chem. Phys. Med. NMR. 1990. V. 22. P. 27-38.
  46. Barros M.P., Pinto E., Colepicolo P., Pedersen M. / Biochem. Biophys. Res. Commun. 2001. V. 288. P. 225-232.
  47. Iwamoto T., Hosoda K., Hirano R., Kurata H., Matsumoto A., Miki W., Kamiyama M., Itakura H., Yamamoto S., Kondo K. / J. Atheroscler. Thromb. 2000. V. 7. P. 216-222.
  48. Palozza P., Krinsky N. / Arch Biochem. Biophys. 1992. V. 297. P. 291-295.
  49. Wisniewska A., Subczynski W.K. / Biochim. Biophys. Acta. 1998. V. 1368. P. 235-246.
  50. McNulty H.P., Byun J., Lockwood S.F., Jacob R.F., Mason R.P: / Biochim. Biochys. Acta. 2007. V. 1768. P. 167-174.
  51. Hama S., Uenishi S., Yamada A., Ohgita T., Tsuchiya H., Yamashita E., Kogure K. / Biol Pharm Bull. 2012. V. 35(12). P. 2238-2242.
  52. Fassett R.G., Coombes J.S. Astaxanthin: a potential therapeutic agent in disease / Mar Drugs 2011. V. 9. P. 447-465.
  53. Karppi J., Rissanen T.H., Nyyssonen K. / Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2007. V. 77. P. 3-11.
  54. Hulbert A.J., Pamplona R., Buffenstein R., Buttemer W.A. / Physiol. Rev. 2007. V. 87. P. 1175-1213.
  55. Edge R., Gaikwad P., Navaratnam S., Rao B.S., Truscott T.G. / Arch. Biochem. Biophys. 2010. V. 504. P. 100-103.
  56. Iwabayashi M., Fujioka N., Nomoto K. / Anti Aging Med. 2009. V. 6 P. 15-21.
  57. Grattagliano I., Palmieri V.O., Portincasa P. / J. Nutr. Biochem. 2008. V. 19. P. 491-504.
  58. Choi H.D., Kim J.H., Chang M.J. / Phytother Res 2011.
  59. Genest J. / Can. J. Cardiol. 2010. V. 26. P. 41A-44A.
  60. Nir Y., Spiller G., Multz C. / J. Am. Coll. Nutr. 2002. V. 21. P. 490.
  61. Satoh A., Tsuji S., Okada Y. / J. Clin. Biochem. Nutr. 2009. V. 44. P. 280-284
  62. Yoshida H., Yanai H., Ito K. / Atherosclerosis 2010. V. 209. P. 520-523.
  63. Kajikawa Y., Ikeda M., Takemoto S. / Int. Heart J. 2011. V. 52. P. 17-22.
  64. Facet R.G., Coombes J.S. / Molecules. 2012. V. 17(2). P. 2030-2048.
  65. Nakagawa K., Kiko T., Miyazawa T. / Br. J. Nutr. 2011. V. 105. P. 1563-1571.
  66. Miyawaki H., Takahashi J., Tsukahara H., Takehara I. / J. Clin. Biochem. Nutr. 2008. V. 43. P. 69-74.
  67. Zhang X., Pan L., Wei X. / Environ. Geochem Health 2007. V. 29. P. 483-489.
  68. Lu Y.P., Liu S.Y., Sun H. / Brain Res 2010. V. 1360. P. 40-48.
  69. Kim J.H., Choi W., Lee J.H. / J. Microbiol. Biotechnol. 2009. V. 19. P. 1355-1363.
  70. Wolf A.M., Asoh S., Hiranuma H. / J. Nutr. Biochem. 2010. V. 21. P. 381-389.
  71. Kim J.H., Nam S.W., Kim B.W. / Food. Chem. Toxicol. 2010. V. 48. P. 1741-1745.]
  72. Tominaga K., Hongo N., Karato M., Yamashita E. / Acta Biochim. Pol. 2012. V. 59(1). P. 43-47.
  73. Rao A.R., Sindhuja H.N., Dharmesh S.M., Sankar K.U., Sarada R., Ravishankar G.A. / J. Agric. Food. Chem. 2013.
  74. Anunciato T.P., da Rocha Filho P.A. / J. Cosmet. Dermatol. 2012. V. 11(1). P. 51-54.
  75. Thomson W.D. / Ophthalmic Physiol. Opt. 1998. V. 18. P. 111-119.
  76. Nagaki Y., Hayasaka S., Yamada T. / J. Tradit. Med. 2002. V. 19. P. 170-173.
  77. Kajita M., Tsukahara H., Kato M. / Med. Consult. New Remedies 2009. V. 46. P. 89-93.
  78. Shigenaga M.K., Hagen T.M., Ames B.N. / Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1994. V. 91. P. 10771-10778.
  79. Harman D. / Ann. N. Y. Acad. Sci. 2006. V. 1067. P. 10-21.
  80. Wolf A.M, Asoh S., Hiranuma H. / J. Nutr. Biochem. 2010. V. 21. P. 381-389.
  81. Uchiyama A., Okada Y. / J. Clin. Biochem. Nutr. 2008. V. 43. P. 390-393.
  82. Osterlie M., Bjerkeng B., Liaaen-Jensen S. / J. Nutr. Biochem. 2000. V. 11. P. 482-490.
  83. Malmsten C.L., Lignell A. / Carotenoid. Sci. 2008. V. 13. P. 20-22.
  84. Baralic I., Djordjevic B., Dikic N., Kotur-Stevuljevic J., Spasic S., Jelic-Ivanovic Z., Radivojevic N., Andjelkovic M., Pejic S. / Phytother. Res. 2012.
  85. Bergmeier C., Siekmeier R., Gross W. / Clin. Chem. 2004. V. 50 (12). P. 2309–2315.
  86. Comhaire F.H., El Garem Y., Mahmoud A. / Asian J. Androl. 2005. V. 7. P. 257-262.
  87. Comhaire F.H., Mahmoud A. / Reprod. Biomed. Online. 2003. V. 7(4). P. 385-391.
  88. Okada Y., Ishikura M., Maoka T. / Biosci. Biotechnol. Biochem. 2009. V. 73. P. 1928-1932.
  89. Coral-Hinostroza G.N., Ytrestoyl T., Ruyter B., Bjerkeng B. / Comp. Biochem. Physiol. C .Toxicol Pharmacol. 2004. V. 139. P. 99-110.
  90. Kistler A., Liechti H., Pichard L. / Arch Toxicol 2002. V. 75. P. 665-675.
  91. Miyazawa T., Nakagawa K., Kimura F. / Biosci. Biotechnol. Biochem. 2011. V. 75. P. 1856-1858.
  92. Guerin M, Huntley M.E., Olaizola M. / Trends Biotechnol. 2003. V. 21 (5). P. 210–216.
  93. Lennikov A., Nobuyoshi K., Risa Fukase. / Mollecular Vision. 2012. 18: 455–64.
  94. Reagan-Shaw S., Nihal M., Ahmad N. / FASEB J. 2008. V. 22. P. 659-661.
  95. Anarjan N., Tan C.P. / Food Chem. 2013. V. 139(1-4). P. 527-531.

Полный текст: PDF (English) PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат».