Открытый доступ Открытый доступ  Закрытый доступ Доступ платный или только для подписчиков

Разработка методики получения комплексов фицина с наночастицами хитозана с высоким уровнем протеолитической активности

Victoria Alexandrovna Koroleva, Marina Gennadievna Holyavka, Svetlana Sergeevna Olshannikova, Valeriy Grigorievich Artyukhov

Аннотация


В ходе экспериментов получены наночастицы хитозана без и с добавлением аскорбиновой кислоты со средними размерами 136 и 165 нм соответственно. Ввиду того, что хитозан является перспективным носителем для адсорбции белковых молекул, синтезированы комплексы фицина с наночастицами хитозана без и с добавлением аскорбиновой кислоты размерами 334 и 439 нм соответственно. Фицин в комплексе с наночастицами обладал более высокой стабильностью по сравнению с нативным ферментом. На 5-е сутки активность энзима составляет 40 и 42 % от исходной для комплексов с наночастицами хитозана без и с добавлением аскорбиновой кислоты соответственно, тогда как у свободного фермента каталитическая способность сохранилась на уровне 25 %.

Ключевые слова


фицин, хитозан, наночастицы хитозана

Ссылки


Ravi K. M. N. V., Hudson S. M. Wnek G. E., Bowlin G. L. (ed.). Chitosan. Encyclopedia of Biomaterials and Biomedical Engineering, 2nd ed. — UK: Informa Healthcare, 2008. P. 604 – 617.

Domard A., Domard M. Chitosan: Structure–properties relationship and biomedical applications / S. Dumitriu (ed.). Polymeric Biomaterials, 2nd ed./ — New York: Marcel Dekker, 2002. P. 187 – 211.

Khor E. Engineering Materials for Biomedical Applications. — Singapore, 2004. P. 330 – 345.

Aranaz I., Mengibar M., Harris R., Panos I., Miralles B., Acosta N., Galed G., Heras A. / Curr. Chem. Biol. 2009. V. 3. № 2. P. 203 – 230.

Adams W., Williams L. Nanotechnology Demystified. — New York: McGraw-Hill Professional Publ., 2006. — 363 p.

Mora-Huertas C. E., Fessi A., Elaissari H. / Int. J. Pharm. 2010. V. 385. P. 113 – 142.

Vauthier C., Bouchemal K. / Pharm. Res. 2009. V. 26. № 5. P. 1025 – 1058.

Jansson D. Development and Characterisation of Chitosan-Plasmid DNA Nanoparticles. — Tampere, Finland: Master of Science Thesis, Tampere University of Technology, 2010. 90 p.

Рахманова В. Н., Рашидова С. Ш. / Вестн. ТвГУ. Сер. Химия. 2016. № 2. С. 114 – 118.

Natrajan D., Srinivasan S., Sundar K., Ravindran A. / J. Food Drug Anal. 2015. V. 23. P. 560 – 568.

Masalova O., Kulikouskaya V., Shutava T., Agabekov V. / Phys. Proc. 2013. V. 40. P. 69 – 75.

Parida U. K., Rout N., Bindhani B. K. / Adv. Biosci. Biotechnol. 2013. V. 4. P. 1118 – 1127.

Qi L., Xu Z., Jiang X., Hu C., Zou X. / Carbohydr. Res. 2004. V. 339. P. 2693 – 2700.

Rebouche C. J. / Am. J. Clin. Nutr. 1991. V. 54. P. 1147S – 1152S.

Burri B., Jacob R. Human metabolism and the requirement for vitamin C/J. Fuchs, L. Packer (ed.) / Vitamin C in Health and Disease. – New York: Marcel Dekker Inc., 1997. P. 25 – 58.

Carr A. C., Frei B. / Am. J. Clin. Nutr. 1999. V. 69. P. 1086 – 1107.

Zare H., Moosavi-Movahedi A. A., Salami M., Mirzaei M., Saboury A. A., Sheibani N. / Phytochemistry. 2013. V. 87. P. 16 – 22.

Husain S. S., Lowe G. / Biochem. J. 1970. V. 117. P. 333 – 340.

Szeto Y. S., Hu Z. Method for preparing chitosan nano-particles. United States Patent Application Publication. Pub. No. US 2008/0234477 A1, 2008.

Garcмa-Carreсo F. L. / Comp. Biochem. Physiol. B: Biochem. Mol. Biol. 1992. V. 103. P. 575 – 578.

Холявка М. Г., Беленова А. С., Макарова Е. Л., Ковалева Т. А., Артюхов В. Г. / Вопр. биол., мед. и фарм. химии. 2013. Т. 11. № 7. С. 29 – 35.

Журавский С. Г., Юкина Г. Ю., Паневин А. А., Почкаева Е. И., Скорик Ю. А., Сонин Д. Л. / Трансляц. мед. 2017. Т. 4. № 1. С. 63 – 69.

Gaafar M. R., Mady R. F., Diab R. G., Shalaby Th. I. / Exp. Parasitol. 2014. V. 143. P. 30 – 38.

Khanmohammadi M., Elmizadeh H., Ghasemi K. / IJPR. 2015. V. 14. № 3. P. 665 – 675.

Ramanna R. N., Madhusudhan B. / Pure Appl. Chem. 2011. V. 83.№ 11. P. 2027 – 2040.

Bathool A., Vishakante G. D., Khan M. S., Shivakumar H. G. / Adv. Mat. Lett. 2012. V. 3. № 6. P. 466 – 470.

Lu E., Franzblau S., Onyuksel H., Popescu C. / J. Microencaps. 2009. V. 26. № 4. P. 346 – 354.

Liu S., Ho P. C. / Asian J. Pharm. Sci. 2017. V. 12. P. 378 – 385.

Lallana E., De La Rosa J. R., Tirella A., Pelliccia M., Gennari A., Stratford I., Puri S., Ashford M., Tirelli N. / Mol. Pharm. 2017. V. 14. № 7. P. 2422 – 2436.

Киржанова Е. А., Печенкин М. А., Демина Н. Б., Балабушевич Н. Г. / Вестн. МГУ. Сер. 2. Химия. 2016. Т. 57. № 2. С. 103 – 111.

Azevedo J. R., Sizilio R. H., Brito M. B., Costa A. M. B., Serafini M. R., Araujo A. A. S., Santos M. R. V., Lira A. A. M., Nunes R. S. / J. Therm. Anal. Calorim. 2011. V. 106. P. 685 – 689.

Jin H., Zhang H., Sun M., Zhang B., Zhang J. / J. Thromb. Thromb. 2013. V. 36. № 4. P. 458 – 468.

Arrigoni O., De Tullio M. C. / Biochim. Biophys. Acta. 2002. V. 1569. P. 1 – 9.


Полный текст: PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат».