Открытый доступ Открытый доступ  Закрытый доступ Доступ платный или только для подписчиков

Оценка и стандартизация пробиотических культур для продуктов функционального назначения

А. С. Сухих, Ю. В. Захарова, А. Е. Южалин, А. Т. Быков, Т. В. Котова, В. М. Позняковский

Аннотация


DOI: 10.30906/2073-8099-2020-12-1-3-14

Возрастающий объем потребления пробиотиков и продуктов функционального питания определяет необходимость определения критериев стандартизации культур и их экзометаболитов, применяемых при производстве продуктов функциональной направленности. Дана сравнительная характеристика микробиологических свойств пробиотических штаммов рода Bifidobacterium, описан жирнокислотный состав клеточной стенки, проведено физико-химическое исследование продуцируемых ими экзополимеров. В условиях гель-проникающей хроматографии изучено молекулярно-массовое распределение образцов экзометаболитов, выделенных из питательной среды, после культивирования бифидобактерий. Сопоставлены спектральные характеристики продуцируемых метаболитов и их хроматографических фракций. Гидрофобность определяется разным содержанием в мембране ненасыщенных бактерий и разветвленных жирных кислот. Только у высокогидрофобных бифидобактерий обнаружена изопентадекановая (isoC15:0) и метил-тетрадекановая (13Me-C14:0) кислоты. При средней гидрофобности установлено высокое содержание изопальмитиновой (isoС16:0) и стеариновой (С18:0) кислот. Низкогидрофобные штаммы характеризуются низким содержанием мононенасыщенных жирных кислот.

Ключевые слова


бифидобактерии, гидрофобность, экзометаболиты, липотейхоевые кислоты

Ссылки


Vinderola G., Gueimondeb M., Gomez-Gallego C., Delfederico L., Salminen S. Correlation between in vitro and in vivo assays in selection of probiotics from traditional species of bacteria / Trends Food Sci. Technol. 2017. V. 68. P. 83 – 90.

Dodooa C. C., Wanga J., Basitab A. W., Stapletona P., Gaisforda S. Targeted delivery of probiotics to enhance gastrointestinal stability and intestinal colonization / Int. J. Pharm. 2017. V. 530. No. 1 – 2. P. 224 – 229.

Fredua-Agyeman M., Stapleton P., Basit A. W., Gaisford S. Microcalorimetric evaluation of a multi-strain probiotic: Interspecies inhibition between probiotic strains / J. Funct. Foods. 2017. V. 36. P. 357 – 361.

Захарова Ю. В., Отдушкина Л. Ю., Леванова Л. А., Сухих А. С. Механизмы резистентности бифидобактерий к липолитическим ферментам Staphylococcus aureus / Фундам. и клин. мед. 2017. Т. 2. № 1. С. 6 – 13.

Tripathi M. K., Giri S. K. Probiotic functional foods: Survival of probiotics during processing and storage / J. Funct. Foods. 2014. V. 9. P. 225 – 241.

Hossain M. I., Sadekuzzaman S.-D. Probiotics as potential alternative biocontrol agents in the agriculture and food industries: A review / Food Res. Int. 2017. V. 100. Part 1. P. 63 – 73.

Daliri E. B.-M., Lee B. H. New perspectives on probiotics in health and disease / Food Sci. Human Wellness. 2015. V. 4. P. 56 – 65.

Dwivedi M., Kumar P., Laddha N. C., Kemp E. H. Induction of regulatory T cells: A role for probiotics and prebiotics to suppress autoimmunity / Autoimmun. Rev. 2016. V. 15. P. 379 – 392.

Biancone L., Vavassori P., Monteleone I., Blanco G., Pallone F., Colantoni A., Spagnoli L., Tonelli F., Palmieri G., Lombardi A. Cytoskeletal proteins and resident flora / Digest. Liver Dis. 2002. V. 34. No. 2. P. 34 – 36.

Kailasapathy K. Survival and therapeutic potential of probiotic organisms with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium spp / Immunol. Cell Biol. 2000. V. 78. No. 1. P. 80 – 88.

McKean J., Naug H., Nikbakht E. Probiotics and subclinical psychological symptoms in healthy participans: A systematic review and meta-analysis / J. Alter. Complem. Med. 2016. V. 10. P. 1 – 10.

МУ 2.3.2.2789–10. Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. — 104 с.

Gill H. S., Guarner F. Probiotics and human health: A clinical perspective / Postgrad. Med. J. 2004. V. 80. No. 947. P. 516 – 526.

Silverstein R. M., Webster F. X., Kiemle D. J. Spectrometric identification of organic compounds. Hoboken. — NY: John Wiley & Sons, 2005. — 551 p.

Захарова Ю. В., Сухих А. С. Хроматографический анализ жирных кислот клеточных стенок бифидобактерий с различной гидрофобностью / Сорбцион. и хроматограф. процессы. 2015. Т. 15. № 6. С. 776 – 783.

Stuart B. H. Infrared spectroscopy: Fundamentals and applications. — NY: John Wiley & Sons, 2004. — 242 p.

Котова Т. В., Черемичкина А. С. Анализ качества энергетических напитков на соответствие требованиям стандартов / Техника и технология пищевых производств. 2012. № 2 (25). С. 148A – 154.

Borisenko V., Lougheed T., Hesse J. Simultaneous optical and electrical recording of single gramicidin channels / J. Biophys. 2003. V. 84. P. 612 – 622.

Нефедов П. П., Жмакина Т. П., Беленький Б. Г. Высокоэффективная эксклюзионная жидкостная хроматография защищенных пептидов на мягких и полужестких гелях / Биоорган. химия. 1983. Т. 9. № 5. С. 616 – 627.

Sussman J. L., Barzilay I., Keren-Zur M., Lapidot Y. Correlation of the differences in conformation between 2?-5? and 3?-5? dinucleoside monophosphates with their behaviour on a Sephadex LH-20 column / Biochim. Biophys. Acta. Nucleic Acids and Protein Synthesis. 1973. V. 08. No. 2. P. 189 – 197.

Sanders M. E., Merenstein D. J., Ouwehand A. C., Reid G., Salminen S., Cabana M. D., Paraskevakos G., Leyer G. Probiotic use in at-risk populations / J. Am. Pharm. Assoc. 2016. V. 56. P. 680 – 686.


Полный текст: PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис»«Прессинформ» и «Профиздат».

 

Наши партнеры:

iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024

Семинар R&D для R&D, 12–13 апреля 2024