Открытый доступ Открытый доступ  Закрытый доступ Доступ платный или только для подписчиков

Разработка методики определения суммы антоцианов в плодах черники методом ВЭЖХ/УФ

Александр Владимирович Никулин, Марина Васильевна Окунева, Ольга Георгиевна Потанина, Симон Лазар, Римма Александровна Абрамович

Аннотация


DOI: 10.30906/2073-8099-2020-12-5-20-25

Представлены результаты по разработке методики количественного определения суммы антоцианов в пересчете на цианидин-3-глюкозид с использованием метода ВЭЖХ/УФ. Приведены данные по выбору условий извлечений антоцианов из лекарственного растительного сырья, выбору условий хроматографического определения антоцианов. Оценены основные метрологические характеристики разработанной методики. Показана перспективность разработанной методики не только для количественного определения суммы антоцианов, но и для подтверждения подлинности сырья.


Ключевые слова


плоды черники, антоцианы, метод ВЭЖХ/УФ, стандартизация лекарственного растительного сырья

Ссылки


Большой энциклопедический словарь лекарственных растений / Ред. Яковлев Г. П. — СПб.: СпецЛит, 2015. — 760 с.

Куркин В. А. Основы фитотерапии. — Самара: ООО «Офорт», 2009. — 963 с.

Государственная фармакопея Российской Федерации. 14 изд. Ч. 4. — М.: ФГБУ НЦЭСМП, 2015.

Перова И. Б. Исследование содержания и специфического профиля антоцианинов лекарственного растительного сырья. Дис. ... канд. фарм. наук. — М.: ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздравсоцразвития России, 2015.

Тринеева О. В. Комплексные исследования содержания и специфического профиля биологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной. — Воронеж: ИД ВГУ, 2016. — 224 с.

Андреева В. Ю., Калинкина Г. И., Коломиец Н. Э., Исайкина Н. В. / Фармация. 2013. № 3. С. 19 – 21.

Куркин В. А., Рязанова Т. К. / Хим. растит. сырья. 2012. № 4. С. 167 – 173.

Логвинова Е. Е., Брежнева Т. А., Сливкин А. И., Самылина И. А., Берест И. С. / Вестн. ВГУ. Сер. хим., биол., фармац. 2014. № 1. С. 122 – 125.

Dai J., Mumper R. J. / Molecules. 2010. V. 15. P. 7313 – 7352.

Delgado-Vargas F., Jimenez A. R., Paredes-Lopez O. / Crit. Rev. Food Sci. Nutrit. 2000. V. 40. Issue 3. P. 173 – 289.

Anthocyanins by HPLC / Int. Federat. Fruit Juice Producers. 1998. № 71. P. 3 – 26.

Goiffon J.-P., Brun M., Bourrier M.-J. / J. Chromatogr. A. 1991. V. 537. P. 101 – 121.


Полный текст: PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис»«Прессинформ» и «Профиздат».

 

Наши партнеры:

iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024

Семинар R&D для R&D, 12–13 апреля 2024