Открытый доступ Открытый доступ  Закрытый доступ Доступ платный или только для подписчиков

Сравнительный анализ и пробиотический потенциал новых штаммов рода Lactobacillus из эволюционно закреплённых микробных ассоциаций желудочно-¬ кишечного тракта дикой птицы

Виталий Владиславович Радченко, Елена Вячеславовна Ильницкая, Татьяна Маратовна Шуваева, Маргарита Владимировна Александрова, Альбина Владимировна Лунева, Юрий Андреевич Лысенко, Наталья Юрьевна Басова, Алексей Норбертович Некрасов, Андрей Георгиевич Кощаев

Аннотация


DOI: 10.30906/2073-8099-2020-12-1-25-30

Современными молекулярно-биологическими и микробиологическими методами анализа изучена возможность использования в товарном производстве бактериальных штаммов рода Lactobacillus, полученных из содержимого слепых отростков ЖКТ дикого перепела. Штаммы выделены на селективных плотных средах, типированы до вида при определении последовательности гена 16S РНК. Четыре штамма рода Lactobacillus идентифицированы как принадлежащие к видам L. parabuchneri, L. brevis, L. buchneri и L. kunkeei. Проведены их морфологический анализ и определены культуральные свойства; молекулярное типирование методами ERIC-ПЦР и (GTG)5-ПЦР; экспресс-анализ на наличие в тотальной ДНК 4 отобранных штаммов лактобацилл генов, кодирующих пептиды, подобные педиоцину, низину и энтероцину. В отношении штаммов L. brevis (В-13079) и L. buchneri (В-13078) проведён комплекс экспериментов, подтверждающий возможность использования их в составе пробиотических препаратов. На основе комплекса исследований предложен состав пробиотической добавки «Олигобакт-ДТ», которую можно применять в рационах сельскохозяйственной птицы.


Ключевые слова


микрофлора, идентификация штаммов, ПЦР, ген 16S РНК, бактериоцины, пробиотики

Ссылки


Stanley D., Hughes R. J., Moore R. J. Microbiota of the chicken gastrointestinal tract: Influence on health, productivity and disease / Microbiol. Biotechnol. 2014. V. 98. № 10. P. 4301 – 4310.

Oakley B. B., Lillehoj H. S., Kogut M. H., Kim W. K., Maurer J. J., Pedroso A., Lee M. D., Collett S. R., Johnson T. J., Cox N. A. The chicken gastrointestinal microbiome / FEMS Microbiol. Lett. 2014. V. 360. № 2. P. 100 – 112.

Clavijo V., Fl?rez M. J. V. The gastrointestinal microbiome and its association with the control of pathogens in broiler chicken production: A review / Poult Sci. 2018. V. 97. № 3. P. 1006 – 1021.

Neef A., Sanz Y. Future for probiotic science in functional food and dietary supplement development / Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2013. V. 16. № 6. P. 679 – 687.

Su H., McKelvey J., Rollins D., Zhang M., Brightsmith D. J., Derr J., Zhang S. Cultivable bacterial microbiota of northern bobwhite (Colinus virginianus): A new reservoir of antimicrobial resistance / Plos ONE. 2014. V. 9. № 6. P. e99826.

Кощаев А. Г. Перспективные направления в получении и применении функциональных кормовых добавок для птицеводства. Учеб. пособие. — Краснодар: Кубанский ГАУ, 2014. – 521 с.

Wilkinson N., Hughes R. J., Aspden W. J., Chapman J., Moore R. J., Stanley D. The gastrointestinal tract microbiota of the Japanese quail, Coturnix japonica / Appl. Microbiol. Biotechnol. 2016. V. 100. № 9. Р. 4201 – 4209.

Радченко В. В., Ильницкая Е. В., Родионова А. С., Шуваева Т. М., Лысенко Ю. А., Плутахин Г. А., Манолов А. И., Донник И. М., Кощаев А. Г. Идентификация штаммов автохтонной микрофлоры — основы биопрепаратов лечебно-профилактического действия / Биофарм. жур. 2016. Т. 8. № 1. С. 3 – 12.

Suwanjinda D., Eames C., Panbangred W. Screening of lactic acid bacteria for bacteriocins by microbiological and PCR methods / Biochem. Mol. Biol. Educ. 2007. V. 35. № 5. Р. 364 – 369.

Lee C. M., Sieo C. C., Cheah Y. K., Abdullah N., Ho Y. W. Discrimination of probiotic Lactobacillus strains for poultry by repetitive sequenced-based PCR fingerprinting / J. Sci. Food Agric. 2012. V. 92. № 3. Р. 660 – 666.

Ram?rez-Castrill?n M., Mendes S. D., Inostroza-¬Ponta M., Valente P. (GTG)5 MSP-PCR fingerprinting as a technique for discrimination of wine associated yeasts? / PLoS One. 2014. V. 9. № 8. Р. e105870.

Alvarez-Sieiro P., Montalb?n-L?pez M., Mu D., Kuipers O. P. Bacteriocins of lactic acid bacteria: extending the family / Appl. Microbiol. Biotechnol. 2016. V. 100. № 7. Р. 2939 – 2951.

Mokoen? M. P. Lactic acid bacteria and their bacteriocins: Classification, biosynthesis and applications against uropathogens. A mini-review / Molecules. 2017. V. 22. № 8. Р. е1255.

Ben Lagha A., Haas B., Gottschalk M., Grenier D. Antimicrobial potential of bacteriocins in poultry and swine production / Vet. Res. 2017. V. 48. № 1. Р. 22.

Borrero J., Kelly E., O’Connor P. M., Kelleher P., Scully C., Cotter P. D., Mahony J., Van Sinderen D., Plantaricyclin A. А novel circular bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum NI326: Purification, characterization, and heterologous production / Appl. Environ. Microbiol. 2017. V. 84. № 1. Р. e01801 – 1817.

Henning C., Gautam D., Muriana P. Identification of multiple bacteriocins in Enterococcus spp. using an Enterococcus-specific bacteriocin PCR array / Microorganisms. 2015. V. 3. № 1. Р. 1 – 16.


Полный текст: PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис»«Прессинформ» и «Профиздат».

 

Наши партнеры:

iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024

Семинар R&D для R&D, 12–13 апреля 2024