Открытый доступ Открытый доступ  Закрытый доступ Доступ платный или только для подписчиков

Методика электрохимического биотестирования в применении к оценке влияния водно-этанольных растительных экстрактов на жизненную активность микроорганизмов

Vladimir Stanislavovich Sibirtsev, Ulyana Yuryevna Nechiporenko

Аннотация


Описана методика биотестирования, предусматривающая периодическую (через каждые 2 ч) регистрацию изменений рН, редокс-потенциала и электропроводности жидкой питательной среды, инкубируемой в присутствии и в отсутствие жизнеспособных тестовых микроорганизмов и тестируемых образцов. Представлены результаты анализа про- и антибиотической активности в отношении Lactobacillus acidophilus различных концентраций водно–этанольных экстрактов, полученных из 8 разных видов растительного сырья. С помощью данной методики можно более экспрессно, объективно и информативно, а также менее трудоёмко и материалоёмко, чем при использовании стандартных визуальных методов микробиологического тестирования, оценивать влияние на динамику жизненной активности различных микроорганизмов образцов различной фармакологической и иной продукции.

DOI: 10.30906/2073-8099-2022-14-4-17-23


Ключевые слова


микробиологическое тестирование, антибиотические свойства, растительные экстракты

Ссылки


Sutherland J., Miles M., Hedderley D., Li J., Devoy S., Sutton K., Lauren D. / Int. J. Food Sci. Nutrit. 2009. V. 60. № 8. Р. 717 – 727. DOI: 10.3109/ 09637480802165650.

Das S., Anjeza C., Mandal S. / Int. Food Res. J. 2012. V. 19. № 3. Р. 1185 – 1191.

Al-Zubairi A., Al-Mamary M. A., Al-Ghasani E. / Glob. Adv. Res. J. Med. Medic. Sci. 2017. V. 6. № 9. Р. 224 – 233.

Rodino S., Butu M. Functional and Medicinal Beverages. Volume 11: The Science of Beverages. / Academic Press, 2019. P. 73 – 108.

Burt S. / Int. J. Food Microbiol. 2004. V. 94. № 3. P. 223 – 253. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03. 022.

Bakkali F., Averbeck S., Averbeck D., Idaomar M. / Food Chem. Toxicol. 2008. V. 46. № 2. Р. 446 – 475. DOI: 10.1016/j.fct.2007.09.106.

Tripathi A. K., Bhoyar P. K., Baheti J. R., Biyani D. M., Khalique M., Kothmire M. S., Bhanarkar A. B. / Int. J. Res. Pharm. Sci. 2011. V. 2. № 1. Р. 30 – 37.

Fatima A., Alok S., Agarwal P., Singh P. P., Verma A. / Int. J. Pharm. Sci. Res. 2013. V. 4. № 10. Р. 3746 – 3760. DOI: 10.13040/ijpsr.0975-8232.4(10). 3746-60.

Alok S., Jain S. K., Verma A., Kumar M., Mahor A., Sabharwal M. / Asian Pacific J. Tropic. Biomed. 2014. V. 4. № 1. P. 78 – 84.

Radice M., Manfredini S., Ziosi P., Dissette V., Buso P., Fallacara A., Vertuani S. / Fitoterapia. 2016. V. 114. Р. 144 – 162. DOI: 10.1016/j.fitote.2016.09. 003.

Merghni A., Marzouki H., Hentati H., Aouni M., Mastouri M. / Curr. Res. Translat. Med. 2016. V. 64. № 1. Р. 29 – 34. DOI: 10.1016/j.patbio.2015.10.003.

Fani M., Kohanteb J. / J. Evid.-Based Complem. Alternat. Med. 2017. V. 22. № 4. Р. 660 – 666. DOI: 10.1177/2156587217700772.

Atar?s L., Chiralt A. / Trends Food Sci. Technol. 2016. V. 48. P. 51 – 62. DOI: 10.1016/j.tifs.2015. 12.001.

Ribeiro-Santos R., Andrade M., Melo N. R., Sanches-Silva A. / Trends Food Sci. Technol. 2017. V. 61. P. 132 – 140. DOI: 10.1016/j.tifs.2016.11.021.

Ju J., Xie Y., Guo Y., Cheng Y., Qian H., Yao W. / Crit. Rev. Food Sci. Nutrit. 2019. V. 59. № 15. P. 2467 – 2480. DOI: 10.1080/10408398.2018. 1456402.

Yuan G., Chen X., Li D. / Food Res. Int. 2016. V. 89. P. 117 – 128. DOI: 10.1016/j.foodres.2016.10.004.

Dons? F., Ferrari G. / J. Biotechnol. 2016. V. 233. P. 106 – 120. DOI: 10.1016/j.jbiotec.2016.07.005.

Pavela R., Benelli G. / Trends Plant Sci. 2016. V. 21. № 12. Р. 1000 – 1007. DOI: 10.1016/j.tplants.2016. 10.005.

Deyab M. A. / J. Taiwan Inst. Chem. Engin. 2016. V. 58. P. 536 – 541. DOI: 10.1016/j.jtice.2015.06.021.

Abdoli A., Borazjani J. M., Roohi P. / Biosci. Biotechnol. Res. Commun. 2017. V. 10. № 1. Р. 205 – 212. DOI: 10.21786/bbrc/10.1/30.

Mzid M., Ben Khedir S., Ben Salem M., Regaieg W., Rebai T. / Pharm. Biol. 2017. V. 55. № 1. Р. 775 – 781. DOI: 10.1080/13880209.2016.1275025.

Kokina M. S., Frioui M., Shamtsyan M., Sibirtsev V. S., Krasnikova L. V., Konusova V. G., Simbirtsev A. S. / Sci. Study Res.: Chem. Chem. Engin., Biotechnol., Food Industry. 2018. V. 19. № 4. Р. 465 – 471.

Ghasemian A., Mostafavi S. Kh, Vafaei M., Nojoomi F. / Infect. Epidemiol. Microbiol. 2018. V. 4. № 1. Р. 1 – 4.

Tian Y., Puganen A., Alakomi H. L., Uusitupa A., Saarela M., Yang B. / Food Res. Int. 2018. V. 106, Р. 291 – 303. DOI: 10.1016/j.foodres.2017.12.071.

Udem G. C., Dahiru D., Etteh C. C. / Pharm. Commun. 2018. V. 8. № 3. Р. 119 – 124. DOI: 10.5530/ pc.2018.3.25.

Biassi D. C., da Silva L. S., Delfino L. A., de Oliveira J., Tormen L., Bainy E. M. / Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. 2019. V. 36. № 1. Р. 1 – 14. DOI: 10.5380/bceppa.v36i1. 55635.

Pratihast K., Kumar R., Bharti S. K. / Pharma Innovat. J. 2019. V. 8. № 3. Р. 129 – 136.

Ivanov S. D., Korytova L. I., Yamshanov V. A., Ilyn N. V., Sibirtsev V. S. / J. Experim. Clin. Cancer Res. 1997. V. 16. № 2. P. 183 – 188.

Сибирцев В. С., Гарабаджиу А. В., Иванов С. Д. / Биоорганическая химия. 1997. Т. 23. № 12. С. 969 – 978.

Сибирцев В. С., Гарабаджиу А. В. / Журнал органической химии. 1997. Т. 33. № 12. С. 1840 – 1843.

Иванов С. Д., Коваленко А. Л., Кованько Е. Г., Ямшанов В. А., Акимов А. А., Забежинский М. А., Сибирцев В. С. / Вопросы онкологии. 1999. Т. 45. № 3. С. 292 – 297.

Сибирцев В. С., Тындык М. Л., Иванов С. Д. / Вопросы онкологии. 2000. Т. 46. № 5. С. 594 – 599.

Сибирцев В. С., Глибин Е. Н., Иванов С. Д. / Журнал органической химии. 2000. Т. 36. № 12. С. 1865 – 1872.

Сибирцев В. С., Гарабаджиу А. В., Иванов С. Д. / Биоорганическая химия. 2001. Т. 27. № 1. С. 64 – 73. DOI: 10.1023/A:1009535320077.

Сибирцев В. С., Толмачев А. Ю., Суслов В. В., Гарабаджиу А. В., Травень В. Ф. / Журнал органической химии. 2003. Т. 39. № 6. С. 930 – 938. DOI: 10.1023/B:RUJO.0000003169.96393.1d.

Сибирцев В. С. / Биохимия. 2005. Т. 70. № 4. С. 545 – 555. DOI: 10.1007/s10541-005-0136-x.

Сибирцев В. С., Толмачев А. Ю., Ковалева М. В., Гарабаджиу А. В., Травень В. Ф. / Биохимия. 2005. Т. 70. № 7. С. 995 – 1007. DOI: 10.1007/s10541-005-0190-4.

Сибирцев В. С. / Биохимия. 2007. T. 72. № 8. С. 1090 – 1106. DOI: 10.1134/S0006297907080111.

Сибирцев В. С., Гарабаджиу А. В. / Биохимия. 2007. T. 72. № 8. С. 1107 – 1116. DOI: 10.1134/ S0006297907080123.

Сибирцев В. С., Наумов И. А., Куприна Е. Э., Олехнович Р. О. / Химико-фармацевтический журнал. 2016. Т. 50. № 7. С. 51 – 55. DOI: 10.1007/ s11094-016-1473-3.

Сибирцев В. С., Игнатьева А. Ф., Шичкова К. А., Чан Тхань Туан, Строев С. А., Радин М. А. / Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2017. Т. 17. № 2. С. 279 – 286. DOI: 10.17586/2226-1494-2017-17- 2-279-286.

Sibirtsev V. S., Olekhnovich R. О., Samuylova E. О. / International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management (SGEM) Conference Proceedings. 2017, V. 17, № 61, P. 507 – 514. DOI: 10.5593/sgem2017/ 61/S25.066.

Сибирцев В. С. / Оптический журнал. 2017. Т. 84. № 5. С. 13 – 21. DOI: 10.1364/JOT.84.000294.

Сибирцев В. С. / Оптический журнал. 2017. Т. 84. № 11. С. 84 – 89. DOI: 10.1364/JOT.84.000787.

Сибирцев В. С. / Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2019. Т. 19. № 1. С. 27 – 32 DOI: 10.17586/2226- 1494-2019-19-1-27-32.

Сибирцев В. С., Успенская М. В., Гарабаджиу А. В., Швец В. И. / Доклады Академии Наук. 2019. Т. 485. № 6. С. 760 – 763. DOI: 10.31857/S0869- 56524856760-763.

Сибирцев В. С., Гарабаджиу А. В., Швец В. И. / Доклады Академии Наук. 2019. Т. 489. № 5. С. 530 – 534. DOI: 10.31857/S0869-56524895530-534.

Сибирцев В. С., Гарабаджиу А. В., Швец В. И. / Доклады Академии Наук. 2019. Т. 489. № 6. С. 641 – 645. DOI: 10.31857/S0869-56524896641- 645.

Сибирцев В. С., Чеканов М. А., Наумов И. А., Строев С. А. / Вестник Международной Академии Холода. 2019. Т. 73. № 4. С. 42 – 48. DOI: 10.17586/1606-4313-2019-18-4-42-48.


Полный текст: PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат».