Открытый доступ Открытый доступ  Закрытый доступ Доступ платный или только для подписчиков

Разработка методики ковалентной иммобилизации папаина с использованием глутарового альдегида

Svetlana Sergeevna Olshannikova, Marina Gennadievna Holyavka, Valery Grigorievich Artyukhov

Аннотация


Осуществлена ковалентная иммобилизация папаина на матрице кислоторастворимых среднемолекулярного и высокомолекулярного хитозанов, проведены сополимеризация и иммобилизация в белковой пленке молекул фермента. Оптимальное соотношение содержания белка (мг на г носителя), общей активности (в ед на мл раствора) и удельной активности (в ед на мг белка) выявлено при ковалентной иммобилизации папаина на матрице среднемолекулярного хитозана с 15 % глутаровым альдегидом и высокомолекулярного хитозана с 20 % глутаровым альдегидом.

DOI: 10.30906/2073-8099-2021-13-6-3-7


Ключевые слова


папаин, хитозан, глутаровый альдегид, ковалентная иммобилизация, сополимеризация

Ссылки


Осипова Т. А., Тишков В. И., Варфоломеев С. Д. / Вестник Моск. ун-та. Серия 2: Химия. 2014. Т. 55. № 2. С. 59 – 70.

Efremenko E., Peregudov A., Kildeeva N., Perminov P., Varfolomeyev S. / Biocatalysis and Biotransformation. 2005. Vol. 23. № 2. P. 103 – 108.

Kourkoutas Y., Bekatorou A., Banat I. M., Marchant R., Koutinas A. A. / Food Microbiol. 2004. V. 21. № 4. P. 377 – 397.

Холявка М. Г., Артюхов В. Г. / Иммобилизованные биологические системы: биофизические аспекты и практическое применение: учебное пособие — Воронеж : Издательский дом ВГУ, 2017. 261 с.

Холявка М. Г., Наквасина М. А., Артюхов В. Г. / Практикум по биотехнологии: иммобилизованные биологические объекты в системе лабораторных работ — Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2017. 161 с.

Тривен М. Д. / Иммобилизованные ферменты: Ввод. курс и применение в биотехнологии — М.: Мир, 1983. 213 с.

Кёстнер А. И. / Успехи химии, 1974. Т. 43. № 8. С. 1480 – 1511.

Холявка М. Г., Беленова А. С., Макарова Е. Л., Ковалева Т. А., Артюхов В. Г. / Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2013. № 7. С. 29 – 36.

Наквасина М. А. / Основы молекулярной и клеточной биологии: учебное пособие — Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2015. 158 с.

Юрин В. М. / Иммобилизованные клетки и ферменты. Курс лекций. — Мн.: БГУ, 2006. 133 с.

Варламов В. П., Немцев С. В., Тихонов В. Е. / Хитин и хитозан: природа, получение и применение. — М.: Российское хитиновое общество, 2010. 292 с.

Krajewska B. / Enzyme and Microbial Technology. 2004. V. 35. P. 126 – 139.

Varma A. J., Deshpande S. V., Kennedy J. F. / Carbohydrate Polymers. 2004. V. 55. P. 77 – 93.

Crini G., Badot P. / Progress in Polymer Science. 2008. V. 33.P. 399 – 447.

Скрябин К. Г., Вихорева Г. А., Варламов В. П. / Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение: учебник — М.: Наука, 2002. 368 с.

Muzzarelli R. A. A. / Oxford: Pergamon Press, 1973. P. 144 – 176.

Гамзазаде А. И. Производные хитина / хитозана контролируемой структуры в качестве потенциально новых биоматериало. Дис д. хим. н. – Москва, 2005. 363 с.

Мосолов В. В. / Протеолитические ферменты — М.: Наука, 1971. 404 с.

Кретович В. / Введение в энзимологию — М.: Наука, 1986. 336 с.

Абдуллаев А. К., Пенджиев А. М. / Научнопрактический журнал «Терапевт», 2013. № 4. С. 65 – 70.

Kamphuis I. G., Kalk K. H., Swarte M. B., Drenth J. / J. Mol. Biol., 1984. Vol. 179. P. 233 – 256.

Lowry O. H., Rosebrough N. J., Faar A. L., Randall R. J. / J. Biol. Chem., 1951. V. 193. P. 265 – 275.


Полный текст: PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис»«Прессинформ» и «Профиздат».

 

Наши партнеры:

iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024

Семинар R&D для R&D, 12–13 апреля 2024