Открытый доступ Открытый доступ  Закрытый доступ Доступ платный или только для подписчиков

Выбор оптимальных режимов ферментативного гидролиза биополимеров рисовых отрубей с целью получения фитина

Рахим Сарсенович Ташменов, Гулнур Шарипбековна Аширбекова, Василя Мирзахмедовна Джанпаизова, Жанат Садебековна Токсанбаева, Гулмира Советовна Кенжибаева

Аннотация


DOI: 10.30906/2073-8099-2020-12-5-13-19

Рассмотрена возможность получения фитина (кальциево-магниевой соли инозитгексафосфорной кислоты) из рисовых отрубей с применением ферментных препаратов. Исследование динамики количественного изменения фитина в рисовых отрубях в процессе их термообработки показало снижение выхода фитина при больших энергетических затратах. Для увеличения выхода фитина и сокращения длительности технологического процесса разработан ббиотехнологический метод получения фитина с применением амилолитических и протеолитических ферментных препаратов. Установлено, что ферментные препараты действуют на структурные элементы растительных клеток, расщепляя биополимеры клеточных мембран, усиливая диффузионный процесс, одновременно снижая вязкость экстракта. Исследована ферментативная способность некоторых ферментных препаратов с амилолитической и протеолитической активностью, таких как амилосубтилин Г10х, амилоризин П10х, амилосубтилин Г3х, амилоризин Пх. Ферментативное расщепление биополимеров рисовых отрубей существенно сокращает стадии термической обработки сырья и переосаждение по технологии получения фитина. Изучены основные влияющие факторы (концентрация раствора ферментного препарата, время ферментации, соотношение сырья к ферментному раствору, рН среды и температура) на процесс ферментации и определены оптимальные условия гидролиза биополимеров методом математического планирования эксперимента. При этом степень извлечения фитина из сырья достигается 93 % от массы исходного сырья.


Ключевые слова


рисовые отруби, биотехнология, ферментация, фитин, углеводы, белки.на структурные элементы растительных клеток, расщепляя биополимеры клеточных мембран, усиливая диффузионный процесс и, одновременно, снижая вязкость экстрактов

Ссылки


Казаков Е. Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. — М., 1980. — 319 с.

Ташменов Р. С., Сатарова Г. А. Анатомическое строение кожуры риса и его некоторые числовые показатели / Вестн. Южно-казахстанской мед. акад. 2005. № 1 – 2. С. 176 – 177.

Копейковский В. М., Арутюнян Н. С., Проскурина В. Л. Влияние структуры рисовых отрубей на скорость и полноту экстракции из них масла / Масложир. пром-сть. 1971. № 4. С. 19 – 22.

Ташменов Р. С., Джанпаизова В. М., Калдыбекова Ж. Б., Аширбекова Г. Ш., Кайпова Ж. Т. Анализ методов получения растительного масла из рисовых отрубей / Наука и мир. 2018. № 6. Т. I. С. 56 – 58.

Ташменов Р. С., Токсанбаева Ж. С., Джанпаизова В. М., Аширбекова Г. Ш., Толганбек Н. Н. Совершенствование технологии получения рисового масла из рисовых отрубей / Наука и мир. 2018. № 12. Т. I. С. 79 – 84.

Леонов И. П., Бабаходжаева С. А., Пунц З. Н. Комплексная переработка риса и ее экономическая эффективность / Мукомольно-крупяная промышленность. — М., 1973. С. 36.

Соболев А. М. Распространение, образование и использование фитина у высших растений / Усп. биол. химии. 1982. Т. 4. С. 248 – 260.

А.с. 1601830 (СССР). Способ получения фитина / Ташменов Р. С. и др. БИ. 1990. № 8. С. 112.

Ташменов Р. С., Токсанбаева Ж. С., Джанпаизова В. М., Аширбекова Г. Ш., Кайпова Ж. Н. Способ экстрагирования фитина из отходов переработки зерна-риса / Хим.-фарм. журн. 2020. № 1. С. 35 – 37.

Машковский М. Д. Лекарственные средства Т. 1 и 2. — М., 2008. — 1024 с.

Кадеева М. С., Ташменов Р. С., Махатов Б. К., Влияние железной соли инозитгексафосфорной кислоты на состояние периферической крови у крыс / Фарм. вестн. Узбекистана. 2007. № 4. С. 76 – 79.

Форшт Э. Структура и механизм действие ферментов. — М., 1980. — 388 с.

Nigam P. S. Microbial enzymes with special characteristics for biotechnological / Biomolecules. 2013. № 3. P. 597 – 611.

Бирюков В. В. Основы промышленной биологии. — М. Колос, 2004. — 296 с.

А.с. 104101 (СССР). Способ получения фитина / Зохре С. О., Веденеев Н. А. БИ. 1965. № 9. С. 28.

Ташменов Р. С. Разработка методики количественного определения инозитгексафосфорной кислоты / Mater. IV Mezinarodni vedesko-prakticka conf. «Evropska veda XXI stoleti - 2008». — Praha, 2008.

Gasey A., Walsh G. Identification and characterization of a phytase of potential commercial interest / J. Biotechnol. 2004.V. 110. P. 313 – 322.

Синицын А. П., Синицына О. Л., Плохов А. Ю. Активность ферментных препаратов — важнейших критерий их свойств / Птицеводство. 2014. № 12. С. 36 – 40.

Дремучева Г. Ф., Невский А. А., Цурикова Н. В. Воздействие ферментного препарата амилоризина нового поколения на хлебопекарные свойства муки / Хлебопродукты. 2017. № 12. С. 46 – 48.

Березин И. В., Рабинович М. Л., Синицын А. П. Исследование возможностей кинетического спектрофотометрического метода определения глюкозы / Биохимия. 1977. Т. 42. № 9. С. 1631 – 1636.

ГОСТ 32195–2013 (ISO 13903:2005). Метод определения содержания аминокислот.

Ахназарова С. Л., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. — М., 1985. — 327 с.


Полный текст: PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат».