

Выбор оптимальных режимов ферментативного гидролиза биополимеров рисовых отрубей с целью получения фитина
Аннотация
DOI: 10.30906/2073-8099-2020-12-5-13-19
Рассмотрена возможность получения фитина (кальциево-магниевой соли инозитгексафосфорной кислоты) из рисовых отрубей с применением ферментных препаратов. Исследование динамики количественного изменения фитина в рисовых отрубях в процессе их термообработки показало снижение выхода фитина при больших энергетических затратах. Для увеличения выхода фитина и сокращения длительности технологического процесса разработан ббиотехнологический метод получения фитина с применением амилолитических и протеолитических ферментных препаратов. Установлено, что ферментные препараты действуют на структурные элементы растительных клеток, расщепляя биополимеры клеточных мембран, усиливая диффузионный процесс, одновременно снижая вязкость экстракта. Исследована ферментативная способность некоторых ферментных препаратов с амилолитической и протеолитической активностью, таких как амилосубтилин Г10х, амилоризин П10х, амилосубтилин Г3х, амилоризин Пх. Ферментативное расщепление биополимеров рисовых отрубей существенно сокращает стадии термической обработки сырья и переосаждение по технологии получения фитина. Изучены основные влияющие факторы (концентрация раствора ферментного препарата, время ферментации, соотношение сырья к ферментному раствору, рН среды и температура) на процесс ферментации и определены оптимальные условия гидролиза биополимеров методом математического планирования эксперимента. При этом степень извлечения фитина из сырья достигается 93 % от массы исходного сырья.
Ключевые слова
Ссылки
Казаков Е. Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. — М., 1980. — 319 с.
Ташменов Р. С., Сатарова Г. А. Анатомическое строение кожуры риса и его некоторые числовые показатели / Вестн. Южно-казахстанской мед. акад. 2005. № 1 – 2. С. 176 – 177.
Копейковский В. М., Арутюнян Н. С., Проскурина В. Л. Влияние структуры рисовых отрубей на скорость и полноту экстракции из них масла / Масложир. пром-сть. 1971. № 4. С. 19 – 22.
Ташменов Р. С., Джанпаизова В. М., Калдыбекова Ж. Б., Аширбекова Г. Ш., Кайпова Ж. Т. Анализ методов получения растительного масла из рисовых отрубей / Наука и мир. 2018. № 6. Т. I. С. 56 – 58.
Ташменов Р. С., Токсанбаева Ж. С., Джанпаизова В. М., Аширбекова Г. Ш., Толганбек Н. Н. Совершенствование технологии получения рисового масла из рисовых отрубей / Наука и мир. 2018. № 12. Т. I. С. 79 – 84.
Леонов И. П., Бабаходжаева С. А., Пунц З. Н. Комплексная переработка риса и ее экономическая эффективность / Мукомольно-крупяная промышленность. — М., 1973. С. 36.
Соболев А. М. Распространение, образование и использование фитина у высших растений / Усп. биол. химии. 1982. Т. 4. С. 248 – 260.
А.с. 1601830 (СССР). Способ получения фитина / Ташменов Р. С. и др. БИ. 1990. № 8. С. 112.
Ташменов Р. С., Токсанбаева Ж. С., Джанпаизова В. М., Аширбекова Г. Ш., Кайпова Ж. Н. Способ экстрагирования фитина из отходов переработки зерна-риса / Хим.-фарм. журн. 2020. № 1. С. 35 – 37.
Машковский М. Д. Лекарственные средства Т. 1 и 2. — М., 2008. — 1024 с.
Кадеева М. С., Ташменов Р. С., Махатов Б. К., Влияние железной соли инозитгексафосфорной кислоты на состояние периферической крови у крыс / Фарм. вестн. Узбекистана. 2007. № 4. С. 76 – 79.
Форшт Э. Структура и механизм действие ферментов. — М., 1980. — 388 с.
Nigam P. S. Microbial enzymes with special characteristics for biotechnological / Biomolecules. 2013. № 3. P. 597 – 611.
Бирюков В. В. Основы промышленной биологии. — М. Колос, 2004. — 296 с.
А.с. 104101 (СССР). Способ получения фитина / Зохре С. О., Веденеев Н. А. БИ. 1965. № 9. С. 28.
Ташменов Р. С. Разработка методики количественного определения инозитгексафосфорной кислоты / Mater. IV Mezinarodni vedesko-prakticka conf. «Evropska veda XXI stoleti - 2008». — Praha, 2008.
Gasey A., Walsh G. Identification and characterization of a phytase of potential commercial interest / J. Biotechnol. 2004.V. 110. P. 313 – 322.
Синицын А. П., Синицына О. Л., Плохов А. Ю. Активность ферментных препаратов — важнейших критерий их свойств / Птицеводство. 2014. № 12. С. 36 – 40.
Дремучева Г. Ф., Невский А. А., Цурикова Н. В. Воздействие ферментного препарата амилоризина нового поколения на хлебопекарные свойства муки / Хлебопродукты. 2017. № 12. С. 46 – 48.
Березин И. В., Рабинович М. Л., Синицын А. П. Исследование возможностей кинетического спектрофотометрического метода определения глюкозы / Биохимия. 1977. Т. 42. № 9. С. 1631 – 1636.
ГОСТ 32195–2013 (ISO 13903:2005). Метод определения содержания аминокислот.
Ахназарова С. Л., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. — М., 1985. — 327 с.

Ссылки
- Ссылки не определены.
** ** ** ** ** **
ISSN: 2073-8099
** ** ** ** ** **
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат».
Наши партнеры:
iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024