Изучение профиля флавоноидов плодов облепихи крушиновидной различных сортов
Аннотация
DOI: 10.30906/2073-8099-2021-13-3-22-29
Проведено сравнительное исследование содержания и профиля флавоноидов плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) различных сортов с помощью метода ВЭЖХ-ДМД-МС, ТСХ и дифференциальной спектрофотометрии. В плодах облепихи обнаружены флавонолгликозиды — производные кверцетина, кемпферола и изорамнетина. Впервые идентифицирован кверцетин-3-рутинозид-7-глюкуронид. Суммарное содержание флавоноидов в изучаемых плодах облепихи крушиновидной было практически одинаково и варьировало от 2,25 до 2,61 мг/г. Данные о профиле флавоноидов, полученные хроматографическими методами, не могут быть использованы для идентификации сорта плодов, так как результаты показали их значительное сходство.
Ключевые слова
Ссылки
Trineeva O. V., Slivkin A. I. / Vestnik VGU. Serija: Himija. Biologija. Farmacija. 2016. № 2. Р. 145 – 151.
Trineeva O. V. / Mezhdunarodnaja konferencija «Aktual’nye voprosy mediciny v sovremennyh uslovijah». — SPb, 14 janv. 2015. Р. 197 – 200.
Trineeva O. V., Slivkin A. I. / Sorbcionnye i hromatograficheskie processy. 2016. T.16. № 2. Р. 212 – 219.
Trineeva O. V., Safonova I. I., Safonova E. F., Slivkin A. I. / Sorbcionnye i hro-matograficheskie processy. 2012. T. 12. № 5. Р. 806 – 813.
Checheta O. V., Slivkin A. I., Safonova I. I. / Vserossijskaja s mezhdunarodnym uchastiem nauchno-metodicheskaja konferencija «Puti i formy sovershenstvovanija farmacevticheskogo obrazovanija. Poisk novyh fiziologicheski aktivnyh veshhestv «Farmobrazovanie-2010». — Voronezh, 2010. Р. 407 – 410.
Trineeva O. V., Safonova I. I., Safonova E. F., Slivkin A. I. / Farmacija. 2012. № 7. Р. 18 – 21.
Zhogova A. A., Perova I. B., Samylina I. A. i dr. / Himiko-farmacevticheskij zhurnal. 2014. T. 48. № 7. Р. 54 – 59.
Trineeva O. V., Perova I. B., Slivkin A. I., Eller K. I. / Sorbcionnye i hromatograficheskie processy. 2017. Vol. 17. № 1. Р. 87 – 93.
R?sch D., Krumbein A., M?gge C., et al. / J. Agric. Food Chem. 2004. Vol. 52. Iss. 13. P. 4039 – 4046.
Gutzeit D., Wray V., Winterhalter P., et al. / Chromatographia. 2006. Vol. 65(1). № 12. P. 1 – 7.
Arimboor R., Arumughan C. / International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2012. Vol. 63. Iss. 6. P. 730 – 738.
Ссылки
- Ссылки не определены.
** ** ** ** ** **
ISSN: 2073-8099
** ** ** ** ** **
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат».
Наши партнеры:
iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024