Открытый доступ Открытый доступ  Закрытый доступ Доступ платный или только для подписчиков

Изучение профиля флавоноидов плодов облепихи крушиновидной различных сортов

Ольга Валерьевна Тринеева, Маргарита Александровна Рудая, Ирина Борисовна Перова, Алексей Иванович Сливкин, Константин Исаакович Эллер

Аннотация


DOI: 10.30906/2073-8099-2021-13-3-22-29

Проведено сравнительное исследование содержания и профиля флавоноидов плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) различных сортов с помощью метода ВЭЖХ-ДМД-МС, ТСХ и дифференциальной спектрофотометрии. В плодах облепихи обнаружены флавонолгликозиды — производные кверцетина, кемпферола и изорамнетина. Впервые идентифицирован кверцетин-3-рутинозид-7-глюкуронид. Суммарное содержание флавоноидов в изучаемых плодах облепихи крушиновидной было практически одинаково и варьировало от 2,25 до 2,61 мг/г. Данные о профиле флавоноидов, полученные хроматографическими методами, не могут быть использованы для идентификации сорта плодов, так как результаты показали их значительное сходство.


Ключевые слова


профиль флавоноидов, плоды облепихи крушиновидной различных сортов, дифференциальная спектрофотометрия, ТСХ, ВЭЖХ с диодно-матричным и масс-селективным детекторами

Ссылки


Trineeva O. V., Slivkin A. I. / Vestnik VGU. Serija: Himija. Biologija. Farmacija. 2016. № 2. Р. 145 – 151.

Trineeva O. V. / Mezhdunarodnaja konferencija «Aktual’nye voprosy mediciny v sovremennyh uslovijah». — SPb, 14 janv. 2015. Р. 197 – 200.

Trineeva O. V., Slivkin A. I. / Sorbcionnye i hromatograficheskie processy. 2016. T.16. № 2. Р. 212 – 219.

Trineeva O. V., Safonova I. I., Safonova E. F., Slivkin A. I. / Sorbcionnye i hro-matograficheskie processy. 2012. T. 12. № 5. Р. 806 – 813.

Checheta O. V., Slivkin A. I., Safonova I. I. / Vserossijskaja s mezhdunarodnym uchastiem nauchno-metodicheskaja konferencija «Puti i formy sovershenstvovanija farmacevticheskogo obrazovanija. Poisk novyh fiziologicheski aktivnyh veshhestv «Farmobrazovanie-2010». — Voronezh, 2010. Р. 407 – 410.

Trineeva O. V., Safonova I. I., Safonova E. F., Slivkin A. I. / Farmacija. 2012. № 7. Р. 18 – 21.

Zhogova A. A., Perova I. B., Samylina I. A. i dr. / Himiko-farmacevticheskij zhurnal. 2014. T. 48. № 7. Р. 54 – 59.

Trineeva O. V., Perova I. B., Slivkin A. I., Eller K. I. / Sorbcionnye i hromatograficheskie processy. 2017. Vol. 17. № 1. Р. 87 – 93.

R?sch D., Krumbein A., M?gge C., et al. / J. Agric. Food Chem. 2004. Vol. 52. Iss. 13. P. 4039 – 4046.

Gutzeit D., Wray V., Winterhalter P., et al. / Chromatographia. 2006. Vol. 65(1). № 12. P. 1 – 7.

Arimboor R., Arumughan C. / International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2012. Vol. 63. Iss. 6. P. 730 – 738.


Полный текст: PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

 

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат».