Открытый доступ Открытый доступ  Закрытый доступ Доступ платный или только для подписчиков

Разработка методики определения содержания флавоноидов в побегах малины обыкновенной

Дмитрий Константинович Гуляев, Валентина Дмитриевна Белоногова, Илья Викторович Коротков

Аннотация


Разработана и проведена валидация методики определения содержания суммы флавоноидов в побегах малины обыкновенной. Сырьем являлись неодревесневшие побеги малины обыкновенной длиной до 35 см. Для количественного определения суммы флавоноидов в побегах малины обыкновенной использовали метод спектрофотомерии по реакции комплексообразования с 2 % раствором алюминия хлорида. Установлено, что максимумы на спектрах извлечения малины обыкновенной побегов совпадает с максимумом стандартного образца цинарозида при 398 нм, поэтому содержание суммы флавоноидов определяли в пересчете на цинарозид. Определен оптимальный размер частиц сырья, концентрация этилового спирта, которая позволяет извлекать максимальное количество БАВ, соотношение сырья и растворителя, температурный режим. Предложена норма содержания флавоноидов в побегах малины обыкновенной — не менее 2,0 %.

DOI: 10.30906/2073-8099-2023-15-4-35-39


Ключевые слова


малина обыкновенная, розоцветные, разработка методики, содержание флавоноидов

Ссылки


Аврач А. С., Сергунова Е. В., Куксова Я. В. / Фармация. 2014. № 1. С. 8 – 10.

Завражнов В. И., Китаева Р. И., Хмелев К. Ф. Лекарственные растения. Лечебное и профилактическое использование. — Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1993. — 480 с.

Hummer K. E. / Hort. Sci. 2010. V. 45. No. 11. P. 1587 – 1591.

Беленовская Л. М., Лесиовская Е. Е. Растительные ресурсы России: Компонентный состав и биологическая активность растений. Т. 7. — СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2016. — 333 с.

Yu Z., Liu L., Xu Y., Wang L., Teng X., Li X., Dai J. / Carbohyd. Polym. 2015. V. 132. P. 180 – 186.

Гуляев Д. К., Белоногова В. Д., Рудакова И. П. / Традиц. медицина. 2017. № 4. С. 39 – 42.

Krauze-Baranowska M., G?od D., Kula M., Majdan M., Ha?asa R, Matkowski A., Koz?owska W., Kawiak A. / BMC Compl. Alt. Med. 2014. V. 14. P. 480 – 492.

Seeram N. P., Adams L. S., Zhang Y. / J. Agric. Food Chem. 2006. V. 54. No 25. P. 9329 – 9339.

Величко В. В., Макарова Д. Л. / Мед. и образов. в Сибири. 2015. № 4. С. 16 – 24.

https://docs.rucml.ru/feml/pharma/v14/vol2/547/ #zoom=z.

Корулькин Д. Ю., Абилов Ж. А., Музычкина Р. А., Толстиков Г. А. Природные флавоноиды. — Новосибирск: Тео, 2007. — 232 с.

https://docs.rucml.ru/feml/pharma/v14/vol1/276/ ?zoom=z.


Полный текст: PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис»«Прессинформ» и «Профиздат».

 

Наши партнеры:

iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024

Семинар R&D для R&D, 12–13 апреля 2024