ОПИСАНИЕ, БИОСИНТЕЗ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПОЛИСАХАРИДА КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ – КЕФИРАНА

R. R. Enikeev

Аннотация


Кефиран – растворимый полисахарид кефирных грибков, обладающий противоопухолевым, иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоастматическим, ранозаживляющим и противомикробным действием. В статье детально рассматривается биологическое действие кефирана и приведена сравнительная оценка факторов, влияющих на биосинтез кефирана.

Список ссылок

  1. Whitfield C., Valvano M.A. / Adv. Microb. Physiol. 1993. V. 35. P. 135–246.
  2. Toba T., Abe S., Arihara K., Adachi S. / Agric. Biol. Chem. 1986. V. 50. P. 2673–2674.
  3. Yokoi H., Watanabe T., Fujii Y. / J. Dairy Sci. 1990. V. 73. P. 1684–1689.
  4. Arihara K., Toba T., Adachi S. / Int. J. Food Microbiol. 1990. V. 11. P. 127–134.
  5. Pidoux. M., Marshall V.M., Brooker Z.B. / J. Appl. Bacteriol. 1990. V. 69. P. 311–320.
  6. Frengova G.I., Simova E.D., Beshkova D.M., Simov Z.I. / Z. Naturforsch. 2002. V. 57. P. 805–810.
  7. Cerning J., Renard C.M.G.C., Thibault J.F., Bouillanne C., Landon M., Desmazeaud M., Topisirovic L. / Appl. Environ. Microbiol. 1994. V. 60. P. 3914–3919.
  8. Grobben H.J., Sikkema J., Smith M.R., Bont J.A.M. / J. Appl. Bacteriol. 1995. V. 79. P. 103–107.
  9. Van Geel-Schutten G.H., Faber E.J., Smit E., Bonting K., Smith M.R., Ten Brink B., Kamerling J.P., Vliegenthart J.F., Dijkhuizen L. / Appl. Environ. Microbiol. 1999. V. 65. P. 3008–3014.
  10. Riviere J.W.M., Kooiman P. / Arch. Microbiol. 1967. V. 59. P. 269–278.
  11. Kooiman P. / Carbohydr. Res. 1968. V. 7. P. 200–211.
  12. Maeda H., Zhu X., Suzuki S., Suzuki K., Kitamura S. / J. Agric. Food Chem. 2004. V. 52. P. 5533–5538.
  13. Micheli L., Uccelletti D., Palleschi C., Crescenzi V. / Appl. Microbiol. Biotechnol. 1999. V. 53. P. 69–74.
  14. Piermaria J. A., De La Canala M. L., Abraham A. G. / Food Hydrocol. 2008. V. 22. P. 1520–1527.
  15. Pintado M.E., Lopes Da Silva J.A., Fernandez P.B., Malcata F.X., Hogg T.A. / Int. J. Food Sci. Technol. 1996. V. 31. P. 15–26.
  16. Mukai T., Toba T., Itoh T., Nimura T., Adachi S. / J. Food Sci. 1990. V. 55. P. 1483–1484.
  17. Van Marle M.E., Zoon P. / Neth. Milk Dairy J. 1995. V. 49. P. 47–65.
  18. Ruas-Madiedo P., Tuinier R., Kanning M., Zoon P. / Int. Dairy J. 2002. V. 12. P. 689–695.
  19. Lazaridou A., Biliaderis, C.G. / Food Hydrocol. 2004. V. 18. P. 933–947.
  20. Skendi A., Biliaderis C.G., Lazaridou A., Izydorczyk M.S. / J. Cereal Sci. 2003. V. 38. P. 15–31.
  21. Giannouli P., Morris E.R. / Food Hydrocol. 2003. V. 17. P. 495–501.
  22. Pintado M.E., Da Silva J.A.L., Fernandes P.B., Malcata F.X., Hogg T.A. / Int. J. Food Sci. Tech. 1996. V. 31. P. 15–26.
  23. Bramhachari P.V., Kishor P.B., R. Ramadevi R., Kumar R., Rao B.R., Dubey S.K. / J. Microbiol. Biotechnol. 2007. V. 17. P. 14–51.
  24. Wang Y., Ahmed Z., Feng W., Li C., Song S. / Int. J. Biol. Macromol. 2008. V. 43. P. 283–288.
  25. Zweig G., Sherma J. / Anal. Chem. 1978. V. 50. P 50–65.
  26. Bradford M. / Anal. Biochem. 1976. V. 72. P. 248–254.
  27. Geel-Schutten G.H., Flesch F., Brink B., Smith M.R., Dijkhuizen L. / Appl. Microbiol. Biotechnol. 1998. V. 50. P. 697–703.
  28. Marshall V.M., Cowie E.N., Moreton R.S. / J. Dairy Res. 1995. V. 62. P. 621–628.
  29. Gancel F., Novel G. / J. Dairy Sci. 1994. V. 77. P. 685–688.
  30. Lemoine J., Chirat F., Wieruszeski J.M., Strecker G., Favre N., Neeser J.R. / Appl. Environ. Microbiol. 1997. V. 63. P. 3512–3518.
  31. Southgate D.A.T in: Determination of food carbohydrates, Southgate D.A.T. (Ed.) / London: Elsevier, Applied Science. 1991. P. 99–144.
  32. Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J.K., Rebers P.A., Smith, F. / Anal. Chem. 1956. V. 28. P. 250–356.
  33. Rimada P.S., Abraham A.G. / Lait. 2003. V. 83. P. 79–87.
  34. Shiomi M., Sasaki K., Murofushi M., Aibara K. / Jpn. J. Med. Sci. Biol. 1982. V. 35. P. 75–80.
  35. Murofushi M., Shiomi M., Aibara K. / Jpn. J. Med. Sci. Biol. 1983. V. 36. P. 49–53.
  36. Murofushi M., Mizuguchi J., Aibara K., Matuhasi T. / Immunopharmacol. 1986. V. 12. № 1. – P. 29–35.
  37. Furukawa N., Matsuoka A., Takahashi T., Yamanaka Y. / J. Agric. Sci. 2000. V. 45. P. 62–70.
  38. Kwon O.K., Ahn K.S., Lee M.Y., Kim S.Y., Park B.Y., Kim M.K., Lee I.Y., Oh S.R., Lee H.K. / Arch. Pharm. Res. 2008. V. 31. P. 1590–1596.
  39. Maeda H., Mizumoto H., Suzuki M., Tsuji K. / Biosci. Microflora. 2005. V. 24. P. 35–40.
  40. Vujicic I.F., Vulic M., Konyves T. / Biotech. Lett. 1992. V. 14. P. 847–850.
  41. Golowczyc M.A., Mobili P., Garrote G.L., Abraham A.G., De Antoni G.L. / Int. J. Food Microbiol. 2007. V. 118. P. 264–273.
  42. Kwon C.S., Park M.Y., Cho J.S., Choi S.T., Chang D.S. / Food Sci. Biotech. 2003. V. 12. P. 476–479.
  43. Rodrigues K.L., Caputo L.R.G., Carvalho J.C., Evangelista J., Schneedort J.M. / Int. J. Antimicrob. Agents. 2005. V. 25. P. 404–408.
  44. Santos A., San Mauro M., Sanchez A., Torres J. M., Marquina D. / Appl. Microbiol. 2003. V. 26. P. 434–437.
  45. Medrano M., Perez P.F., Abraham A.G.K. / Int. J. Food Microbiol. 2008. V. 122. P. 1–7.
  46. Yokoi H., Watanabe T. / J. Ferment. Bioeng. 1992. V. 74. P. 372–329.
  47. Taniguchi M., Nomura M., Itaya T., Tanaka T. / Sci. Technol. Res. 2001. V. 7. P. 333–337.
  48. Cheirsilp B., Shimizu H., Shioya S. / J. Biotech. 2003. V. 100. P. 43–53.
  49. Tada S., Katakura Y., Ninomiya K., Shioya S. / J. Biosci. Bioeng. 2007. V. 103. P. 557–562.
  50. Cheirsilp B., Shimizu H., Shioya S. / Process Biochem. 2007. V. 42. P. 570–579.
  51. Challinor S.W., Rose A.H. / Nature. 1954. Vol. 174. P. 877–878.
  52. Yeesang C., Chanthachum S., Cheirsilp B. / World J. Microbiol. Biotechnol. 2008. V. 24. P. 1195–1201.
  53. Cheirsilp B., Shimizu H., Shioya S. / Appl. Microbiol. Biotechnol. 2001. V. 57. P. 639–646.
  54. Shioya S. / Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. 1992. V. 46. P. 111–142.
  55. Новокшонов А.А., Соколова Н.В., Бережкова Т.В., Сахарова А.А., Ларина Т.С. / Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2007. Т. 86. №2. С. 87–92.
  56. Shingo W., Shoko N. / Straight hair-forming cosmetic, JP 2010215540 (A), 2010.
  57. Shingo W., Shoko N. / Curl-forming cosmetic, JP2010215539 (A), 2010.
  58. Young L.I., Kyoung K.M., Il P.Y., Wook K.J., Ok L.E. / Cosmetic composition containing kefiran for protecting and improving skin, KR100949716 (B1), 2010.
  59. Jolly L., Vincent S.J.F., Duboc F., Neeser J.D. / Antonie van Leeuwenhoek. 2002. V. 82. P. 367–374.


 


Ключевые слова


полисахарид; кефирные грибки; кефиран; биологическое действие; биосинтез

Полный текст: PDF (English) PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

 

Подписаться на наши издания Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать», а также в киосках «Роспечать» в Брянске, Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.