

Сравнительная оценка про- и антибиотических свойств водных растительных экстрактов методом потенциометрического биотестирования
Аннотация
Описана методика потенциометрического микробиологического тестирования, предусматривающая периодическую инструментальную регистрацию изменений рН, а также разностей потенциалов между хлорсеребряным электродом сравнения и индикаторными железным и медным «электродами 1-го рода», характерных для жидкой питательной среды, инкубируемой в присутствии и в отсутствие жизнеспособных тестовых микроорганизмов и тестируемых образцов. Представлены результаты сравнительного анализа пребиотической и антимикробной активности в отношении Lactobacillus acidophilus разных концентраций (от 25 до 3 об.%) 18 водных экстрактов, приготовленных 3 разными способами из 6 различных видов широкоприменимого в фармацевтической и пищевой промышленности растительного сырья. Показано, что среди исследованных в этой работе водных экстрактов наиболее активные антимикробные свойства проявили 25 об.% «холодные настои» перцев чёрного (Piper nigrum) и чили (Capsicum annuum). Тогда как наиболее активные пребиотические свойства проявили 6 об.% «холодные настои» шалфея (Sаlvia officinаlis) и граната (Punica granatum). Результаты исследования могут быть применены при разработке составов и оценке свойств новой фармацевтической, пищевой и иной продукции.
DOI: 10.30906/2073-8099-2023-15-3-33-40
Ключевые слова
Ссылки
Sutherland J., Miles M., Hedderley D., Li J., Devoy S., Sutton K., Lauren D. / International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2009. V. 60. № 8. Р. 717–727. https://doi.org/10.3109/09637480802165650
Das S., Anjeza C., Mandal S. / International Food Research Journal. 2012. V. 19. № 3. Р. 1185–1191.
Al-Zubairi A., Al-Mamary M. A., Al-Ghasani E. / Global Advanced Research Journal of Medicine and Medical Sciences. 2017. V. 6. № 9. Р. 224–233. http://garj.org/garjmms
Zhuravlev O.E., Voronchikhina L.I. / Pharmaceutical Chemistry Journal. 2018. V. 52. № 4. P. 312–315. https://doi.org/10.1007/s11094-018-1813-6
Arutyunyan G.L., Arutyunyan A.D., Gevorkyan K.A., Gasparyan S.P., Paronikyan R.V., Stepanyan G.M., Minasyan N.S. / Pharmaceutical Chemistry Journal. 2018. V. 52. № 5. P. 419–423. https://doi.org/10.1007/s11094-018-1834-1
Luzhnova S.A., Tyrkov A.G., Gabitova N.M., Yurtaeva E.A. / Pharmaceutical Chemistry Journal. 2018. V. 52. № 6. P. 506–509. https://doi.org/10.1007/s11094-018-1849-7
Koshchienko Yu.V., Drobin Yu.D., Zubenko A.A., Timoshevskii D.A., Fetisov L.N., Bodryakov A.N. / Pharmaceutical Chemistry Journal. 2018. V. 52. № 8. P. 711–715. https://doi.org/10.1007/s11094-018-1886-2
Sibirtsev V.S., Glibin E.N., Ivanov S.D. / Russian Journal of Organic Chemistry. 2000. V. 36. № 12. P. 1812–1818
Sibirtsev V.S. / Biochemistry (Moscow). 2007. V. 72. № 8. P.887–900. https://doi.org/10.1134/S0006297907080111
Сибирцев В.С., Кулаков А.Ю., Строев С.А. / Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2016. Т. 16. № 3. С. 573–576. https://doi.org/10.17586/2226-1494-2016-16-3-573-576
Kokina M.S., Frioui M., Shamtsyan M., Sibirtsev V.S., Krasnikova L.V., Konusova V.G., Simbirtsev A.S. / Scientific Study and Research: Chemistry and Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry. 2018. V. 19. № 4. Р. 465–471.
Sibirtsev V.S., Olekhnovich R.О., Samuylova E.О. / International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management (SGEM) Conference Proceedings. 2017, V. 17, № 61, P. 507–514. https://doi.org/10.5593/sgem2017/61/S24.066
Сибирцев В.С., Маслова А.Ю. / Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2019. Т. 19. № 2. С. 236–241. https://doi.org/10.17586/2226-1494-2019-19-2-236-241
Sibirtsev V.S., Uspenskaya M.V., Garabadgiu A.V., Shvets V.I. / Doklady Biological Sciences, 2019, V. 485. № 1. Р. 59–61. https://doi.org/10.1134/S001249661902011X
Sibirtsev V.S., Garabadgiu A.V., Shvets V.I. / Doklady Biological Sciences, 2019, V. 489. № 6. Р. 196–199. https://doi.org/10.1134/S0012496619060103
Сибирцев В.С., Нечипоренко У.Ю. / БиоФармацевтический журнал. 2022. Т. 14. № 4. С. 17–23. https://doi.org/10.30906/2073-8099-2022-14-4-17-23
Сибирцев В.С., Нечипоренко У.Ю. / БиоФармацевтический журнал. 2022. Т. 14. № 5. С. 19–27. https://doi.org/10.30906/2073-8099-2022-14-5-19-27
Кислякова Л.П., Кисляков Ю.Я., Зайцева А.Ю., Гуляев В.И. / В мире научных открытий. 2014. Т.50. № 2. С. 406–412.
Kislyakov Y.Ya., Kislyakova L.P., Zaitceva A.Yu., Avdyushenko S.A. / Journal of Computational and Theoretical Nanoscience. 2019. Т. 16. № 11. С. 4502–4507.
Mazing M.S., Davydov V.V., Zaitceva A.Y., Kislyakov Y.Y., Kondakov N.S., Avdyushenko S.A. / International Journal of Pharmaceutical Research. 2020. Т. 12. № 2. С. 1974–1978
Гузенко М.М., Зайцева А.Ю. / Научное приборостроение. 2022. Т. 32. № 4. С. 58–67.
Korn G., Korn T. Mathematical Handbook for Scientists and Engineers. Definitions, Theorems and Formulas for Reference and Review. / McGraw_Hill Book Company. 1968.
Johnson K., Jeffi V. Numerical Methods in Chemistry. / Cambridge University Press, New York. 1983.
Sibirtsev V. S. / Biochemistry (Moscow). 2006. V. 71. №.1. P. 90–98. https://doi.org/10.1134/S0006297906010147

Ссылки
- Ссылки не определены.
** ** ** ** ** **
ISSN: 2073-8099
** ** ** ** ** **
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат».
Наши партнеры:
iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024