Открытый доступ Открытый доступ  Закрытый доступ Доступ платный или только для подписчиков

Сравнительная оценка про- и антибиотических свойств водных растительных экстрактов методом потенциометрического биотестирования

Владимир Станиславович Сибирцев, Ирина Владимировна Семенцова, Анна Анвэровна Мамина, Анна Юрьевна Зайцева, Михаил Александрович Радин

Аннотация


Описана методика потенциометрического микробиологического тестирования, предусматривающая периодическую инструментальную регистрацию изменений рН, а также разностей потенциалов между хлорсеребряным электродом сравнения и индикаторными железным и медным «электродами 1-го рода», характерных для жидкой питательной среды, инкубируемой в присутствии и в отсутствие жизнеспособных тестовых микроорганизмов и тестируемых образцов. Представлены результаты сравнительного анализа пребиотической и антимикробной активности в отношении Lactobacillus acidophilus разных концентраций (от 25 до 3 об.%) 18 водных экстрактов, приготовленных 3 разными способами из 6 различных видов широкоприменимого в фармацевтической и пищевой промышленности растительного сырья. Показано, что среди исследованных в этой работе водных экстрактов наиболее активные антимикробные свойства проявили 25 об.% «холодные настои» перцев чёрного (Piper nigrum) и чили (Capsicum annuum). Тогда как наиболее активные пребиотические свойства проявили 6 об.% «холодные настои» шалфея (Sаlvia officinаlis) и граната (Punica granatum). Результаты исследования могут быть применены при разработке составов и оценке свойств новой фармацевтической, пищевой и иной продукции.

DOI: 10.30906/2073-8099-2023-15-3-33-40


Ключевые слова


микробиологическое тестирование, потенциометрическое биотестирование, экстракты растительные, биологическая активность

Ссылки


Sutherland J., Miles M., Hedderley D., Li J., Devoy S., Sutton K., Lauren D. / International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2009. V. 60. № 8. Р. 717–727. https://doi.org/10.3109/09637480802165650

Das S., Anjeza C., Mandal S. / International Food Research Journal. 2012. V. 19. № 3. Р. 1185–1191.

Al-Zubairi A., Al-Mamary M. A., Al-Ghasani E. / Global Advanced Research Journal of Medicine and Medical Sciences. 2017. V. 6. № 9. Р. 224–233. http://garj.org/garjmms

Zhuravlev O.E., Voronchikhina L.I. / Pharmaceutical Chemistry Journal. 2018. V. 52. № 4. P. 312–315. https://doi.org/10.1007/s11094-018-1813-6

Arutyunyan G.L., Arutyunyan A.D., Gevorkyan K.A., Gasparyan S.P., Paronikyan R.V., Stepanyan G.M., Minasyan N.S. / Pharmaceutical Chemistry Journal. 2018. V. 52. № 5. P. 419–423. https://doi.org/10.1007/s11094-018-1834-1

Luzhnova S.A., Tyrkov A.G., Gabitova N.M., Yurtaeva E.A. / Pharmaceutical Chemistry Journal. 2018. V. 52. № 6. P. 506–509. https://doi.org/10.1007/s11094-018-1849-7

Koshchienko Yu.V., Drobin Yu.D., Zubenko A.A., Timoshevskii D.A., Fetisov L.N., Bodryakov A.N. / Pharmaceutical Chemistry Journal. 2018. V. 52. № 8. P. 711–715. https://doi.org/10.1007/s11094-018-1886-2

Sibirtsev V.S., Glibin E.N., Ivanov S.D. / Russian Journal of Organic Chemistry. 2000. V. 36. № 12. P. 1812–1818

Sibirtsev V.S. / Biochemistry (Moscow). 2007. V. 72. № 8. P.887–900. https://doi.org/10.1134/S0006297907080111

Сибирцев В.С., Кулаков А.Ю., Строев С.А. / Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2016. Т. 16. № 3. С. 573–576. https://doi.org/10.17586/2226-1494-2016-16-3-573-576

Kokina M.S., Frioui M., Shamtsyan M., Sibirtsev V.S., Krasnikova L.V., Konusova V.G., Simbirtsev A.S. / Scientific Study and Research: Chemistry and Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry. 2018. V. 19. № 4. Р. 465–471.

Sibirtsev V.S., Olekhnovich R.О., Samuylova E.О. / International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management (SGEM) Conference Proceedings. 2017, V. 17, № 61, P. 507–514. https://doi.org/10.5593/sgem2017/61/S24.066

Сибирцев В.С., Маслова А.Ю. / Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2019. Т. 19. № 2. С. 236–241. https://doi.org/10.17586/2226-1494-2019-19-2-236-241

Sibirtsev V.S., Uspenskaya M.V., Garabadgiu A.V., Shvets V.I. / Doklady Biological Sciences, 2019, V. 485. № 1. Р. 59–61. https://doi.org/10.1134/S001249661902011X

Sibirtsev V.S., Garabadgiu A.V., Shvets V.I. / Doklady Biological Sciences, 2019, V. 489. № 6. Р. 196–199. https://doi.org/10.1134/S0012496619060103

Сибирцев В.С., Нечипоренко У.Ю. / БиоФармацевтический журнал. 2022. Т. 14. № 4. С. 17–23. https://doi.org/10.30906/2073-8099-2022-14-4-17-23

Сибирцев В.С., Нечипоренко У.Ю. / БиоФармацевтический журнал. 2022. Т. 14. № 5. С. 19–27. https://doi.org/10.30906/2073-8099-2022-14-5-19-27

Кислякова Л.П., Кисляков Ю.Я., Зайцева А.Ю., Гуляев В.И. / В мире научных открытий. 2014. Т.50. № 2. С. 406–412.

Kislyakov Y.Ya., Kislyakova L.P., Zaitceva A.Yu., Avdyushenko S.A. / Journal of Computational and Theoretical Nanoscience. 2019. Т. 16. № 11. С. 4502–4507.

Mazing M.S., Davydov V.V., Zaitceva A.Y., Kislyakov Y.Y., Kondakov N.S., Avdyushenko S.A. / International Journal of Pharmaceutical Research. 2020. Т. 12. № 2. С. 1974–1978

Гузенко М.М., Зайцева А.Ю. / Научное приборостроение. 2022. Т. 32. № 4. С. 58–67.

Korn G., Korn T. Mathematical Handbook for Scientists and Engineers. Definitions, Theorems and Formulas for Reference and Review. / McGraw_Hill Book Company. 1968.

Johnson K., Jeffi V. Numerical Methods in Chemistry. / Cambridge University Press, New York. 1983.

Sibirtsev V. S. / Biochemistry (Moscow). 2006. V. 71. №.1. P. 90–98. https://doi.org/10.1134/S0006297906010147


Полный текст: PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис»«Прессинформ» и «Профиздат».

 

Наши партнеры:

iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024

Семинар R&D для R&D, 12–13 апреля 2024