Получение и стабилизация липосомальных форм нуклеозидов
Аннотация
Работа посвящена получению липосомальных форм нуклеозидов для перорального введения. Изучена эффективность использования метода замораживания-оттаивания для включения нуклеозидов в липосомы, установлено количество циклов замораживания-оттаивания, обеспечивающее максимальное включение нуклеозидов в липосомы. Доказана необходимость стабилизации липосом с целью сохранности включаемого нуклеозида в среде ЖКТ и обеспечения длительного хранения. Установлена эффективность использования витамина Е для повышения стабильности липосом при хранении, а ПЭГ — в среде ЖКТ.
DOI: 10.30906/2073-8099-2023-15-6-3-9
Ключевые слова
Ссылки
Карпенко И. Л., Сорокоумова Г. М., Сумарукова И. Г., Гайдукевич С. К., Зарецкая М. А., Ефременкова О. В., Александрова Л. А. / Антибиот. и химиотер. 2016. Т. 61. С. 11 – 12.
Орлова В. С., Орлова Е. В., Стойнова А. М., Станишевский Я. М. / Разраб. и рег. лек. средств. 2017. № 3. С. 90 – 93.
Федянина Л. Н., Беседнова Н. Н., Эпштейн Л. М., Каленик Т. К., Блинов Ю. Г. / Тихоокеанский мед. журн. 2007. № 4. С. 9 – 12.
Никитенко Н. А., Прасолов В. С. / Acta Naturae. 2013. Т. 5. № 3. С. 36 – 56.
Liang W., Levchenko T. S., Torchilin V. P. / J. Microencaps. 2004. V. 21. № 3. P. 251 – 261.
Новикова А. А., Кезимана П., Станишевский Я. М. / Разраб. и рег. лек. средств. 2017. № 2. С. 134 – 138.
Liu P., Chen G., Zhang J. / Molecules. 2022. V. 27. P. 1 – 23.
Михеев А. А., Шмендель Е. В., Жестовская Е. С. и др. / Тонкие хим. технол. 2020. Т. 15. № 1. С. 7 – 27.
Crommelin D. J. A., van Hoogevest P., Storm G. / J. Control. Rel. 2020. V. 318. P. 256–263.
Lombardo D., Kiselev M. A. / Pharmaceutics. 2022. V. 14. № 3. P. 543.
Бушмакина И. М., Мартынова М. А. и др. / Вет. журн. Беларуси. 2021. № 1. С. 100 – 106.
Николаева Л. Л., Гулякин И. Д. и др. / Хим.-¬фарм. журн. 2017. Т. 51. № 4. P. 54 – 58.
Le N. T. T., Cao V. D., et al. / Int. J. Mol. Sci. 2019. V. 20. P. 1 – 27.
Stetefeld J., McKenna S. A., Patel T. R. / Biophys. Rev. 2016. V. 8. № 4. P. 409 – 427.
ГОСТ ISO 3960–2020. Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке.
Соловьева Г. А. Практикум по биохимии / Pед. С. Е. Северин. — М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, 1989. — 509 с.
ГОСТ 54330–2011. Национальный стандарт РФ. Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения протеолитической активности. – М.: Стандартинформ, 2013.
ГОСТ ISO 13082–2014. Молоко и молочная продукция. Определение активности липазы в препаратах преджелудочной липазы. – М.: Стандартинформ, 2014.
Minekus M., Alminger M., Alvito P., et al. / Food Funct. 2014. V. 5. № 6. P. 1113 – 1124.
Ссылки
- Ссылки не определены.
** ** ** ** ** **
ISSN: 2073-8099
** ** ** ** ** **
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат».
Наши партнеры:
iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024