Открытый доступ Открытый доступ  Закрытый доступ Доступ платный или только для подписчиков

Медико-биологический потенциал и вероятные механизмы протективной активности матрикинов голотурий (обзор)

А. М. Попов, Э. П. Козловская, О. Н. Стышова, Т. А. Руцкова, А. И. Вахрушев

Аннотация


Глобальное распространение широкого круга воспалительных заболеваний и их индукторов заставляет исследователей уделять повышенное внимание изучению эффективных и безопасных защитных средств. В этом плане большой интерес представляют матрикины (МК) — биоактивные пептиды из белков внеклеточного матрикса, которые обладают высокой антиоксидантной и противовоспалительной активностью. МК отличаются плейотропным характером защитного действия на организм человека, а также на организм экспериментальных животных при моделировании различных патологий. В обзоре приведены современные данные об особенностях структуры, медико-биологической активности и механизмах защитного действия МК из голотурий, главным образом, из трепанга Apostichopus japonicus как потенциально важных средств дополнительной терапии и функционального питания.

DOI: 10.30906/2073-8099-2024-16-4-11-25


Ключевые слова


матрикины (МК), матрикины трепанга Apostichopus japonicus (МКТ), защитная активность, ферментативная трансформация

Ссылки


Mo J., Pr?vost S. F., Blowes L. M., Egertovб M., Terrill N. J., Wang W., Elphick M. R., Gupta H. S. / Proc. Natl. Acad. Sci. 2016. V. 113. No. 42. P. E6362 – E6371. DOI: 10.1073/pnas.1609341113.

Popov A., Kozlovskaya E., Rutckova T., Styshova O., Vakhrushev A., Kupera E., Tekutyeva L. / Int. J. Mol. Sci. 2023. V. 24. No. 11. P. 9502. DOI: 10.3390/ijms24119502.

Sivaraman K., Shanthi C. / Life Sci. 2018. V. 214. P. 22 – 33. DOI: 10.1016/j.lfs.2018.10.056.

Meisel H. / Curr. Pharm. Des. 2007. V. 13. No. 9. P. 771 – 772. DOI: 10.2174/138161207780363103.

Попов А. М., Кривошапко О. Н. / Биофарм. журн. 2014. Т. 6. № 1. С. 3 – 11.

Tian M., Xue C., Chang Y., Shen J., Zhang Y., Li Z., Wang Y. / Food Chem. 2020. V. 316. P. 126272. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.126272.

Xu H., Zhou Q., Liu B., Chen F., Wang M. / Carbohydr. Polym. 2022. V. 275. P. 118691. DOI: 10.1016/ j.carbpol.2021.118691.

Wang Y., Tian M., Chang Y., Xue C., Li Z. / Sci. Rep. 2020. V. 10. P. 18744. DOI: 10.1038/s41598- 020-75580-x.

Ciulla M. G., Civera M., Sattin S., Kumar K. / Explor. Drug Sci. 2023. V. 1. P. 140 – 171. DOI: 10.37349/eds.2023.00011.

Saito M., Kunisaki N., Urano N., Kimura S. / J. Food Sci. 2002. V. 67. No. 4. P. 1319 – 1322. DOI: 10.1111/ J.1365-2621.2002.TB10281.X.

Zhu B., Dong X., Zhou D., Gao Y., Yang J., Li D., Zhao X., Ren T., Ye W., Tan H., Wu H., Yu C. / Food Hydrocoll. 2012. V. 28. No. 1. P. 182 – 188. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2011.12.010.

Wu J., Fujioka M., Sugimoto K., Mu G., Ishimi Y. / J. Bone Miner. Metab. 2004. V. 22. No. 6. P. 547 – 553. DOI: 10.1007/s00774-004-0522-2.

Minaguchi J., Koyama Y., Meguri N., Hosaka Y., Ueda H., Kusubata M., Hirota A., Irie S., Mafune N., Takehana K. / J. Nutr. Sci. Vitaminol. 2005. V. 51. No. 3. P. 169 – 174. DOI: 10.3177/jnsv.51.169.

Ohara H., Iida H., Ito K., Takeuchi Y., Nomura Y. / Biosci. Biotechnol. Biochem. 2010. V. 74. No. 10. P. 2096 – 2099. DOI: 10.1271/bbb.100193.

Eckersley A., Yamamura T., Lennon R. / Curr. Opin. Nephrol. Hypertens. 2023. V. 32. No. 6. P. 55 – 558. DOI: 10.1097/MNH.0000000000000916.

Hossain A., Dave D., Shahidi F. / Marine Drugs. 2022. V. 20. No. 8. P. 521. DOI: 10.3390/ md20080521.

Попов А. М., Артюков А. А., Кривошапко О. Н., Штода Ю. П., Руцкова Т. А., Глазунов В. П., Козловская Э. П. / Биофарм. журн. 2012. Т. 4. № 5. С. 5 – 16.

Zhao W. H., Chi C. F., Zhao Y. Q., Wang B. / Marine Drugs. 2018. V. 16. No. 5. P. 161. DOI: 10.3390/ md16050161.

Venkatesan J., Anil S., Kim S. K., Shim M. S. / Marine Drugs. 2017. V. 15. No. 5. P. 143. DOI: 10.3390/ md15050143.

Abedin M. Z., Karim A. A., Latiff A. A., Gan C. Y., Ghazali F. C., Barzideh Z., Ferdosh S., Akanda M. J., Zzaman W., Karim M. R., Sarker M. Z. / Nat. Prod. Res. 2014. V. 28. No. 16. P. 1302 – 1305. DOI: 10.1080/14786419.2014.900617.

Ye J., Shen C., Huang Y., Zhang X., Xiao M. / J. Sci. Food Agric. 2017. V. 97. No. 13. P. 4548 – 4556. DOI: 10.1002/jsfa.8322.

Shou Y., Feng C., Lu Q., Mao X., Huang H., Su Z., Guo H., Huang Z. / Front. Pharmacol. 2023. V. 14. P. 1290175. DOI: 10.3389/fphar.2023.1290175.

Song J., Li T., Cheng X., Ji X., Gao D., Du M., Jiang N., Liu X., Mao X. / Food Funct. 2016. V. 7. No. 6. P. 2773 – 2779. DOI: 10.1039/c5fo01622c.

Hirai S., Horii S., Matsuzaki Y., Ono S., Shimmura Y., Sato K., Egashira Y. / Life Sci. 2014. V. 117. No. 1. P. 1 – 6. DOI: 10.1016/j.lfs.2014.08.017.

Ahn C. B., Cho Y. S., Je J. Y. / Food Chem. 2015. V. 168. P. 151 – 156. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014. 05.112.

Lee H. G., Kim H. S., Oh J. Y., Lee D. S., Yang H. W., Kang M. C., Kim E. A., Kang N., Kim J., Heo S. J., Jeon Y. J. / Antioxidants. 2021. V. 10. No. 1. P. 110. DOI: 10.3390/antiox10010110.

Lu Z., Sun N., Dong L., Gao Y., Lin S. / J Agric. Food Chem. 2022. V. 70. No. 25. P. 7607 – 7625. DOI: 10.1021/acs.jafc.2c02696.

Ye J., Shen C., Huang Y., Zhang X., Xiao M. / J Sci. Food Agric. 2017. V. 97. No. 13. P. 4548 – 4556. DOI: 10.1002/jsfa.8322.

Rivera-Jim?nez J., Berraquero-Garc?a C., P?rez- G?lvez R., Garc?a-Moreno P. J., Espejo-Carpio F. J., Guadix A., Guadix E. M. / Food Funct. 2022. V. 13. No. 24. P. 12510 – 12540. DOI: 10.1039/d2fo02223k.

Zhao R., Wu R., Jin J., Ning K., Wang Z., Yi X., Kapilevich L., Liu J. / Front Pharmacol. 2023. V. 14. P. 1269878. DOI: 10.3389/fphar.2023.1269878.

Senadheera T. R. L., Hossain A., Dave D., Shahidi F. / Molecules. 2023. V. 28. No. 13. P. 5263. DOI: 10.3390/molecules28135263.

Knudsen J. G., Gudiksen A., Bertholdt L., Overby P., Villesen I., Schwartz C. L., Pilegaar H. / PLoS One. 2017. V. 12. No. 12. P. 1 – 24. DOI: 10.1371/journal.pone.0189301.

Shui L., Yi R. N., Wu Y. J., Bai S. M., Si Q., Bo A. G., Wuyun G. R., Si L. G., Chen Y. S., Lu J. / Front. Integr. Neurosci. 2019. V. 13 P. 78. DOI: 10.3389/ fnint.2019.00078.

Garama D. J., White C. L., Balic J. J., Gough D. J. / Cytokine. 2016. V. 87. P. 20 – 25. DOI: 10.1016/ j.cyto.2016.05.019.

Szczepanek K., Chen Q., Larner A. C., Lesnefsky E. J. / Mitochondrion. 2012. V. 12. No. 2. P. 180 – 189. DOI: 10.1016/j.mito.2011.08.011.

Yang R, Rincon M. / Biol. Sci. 2016. V. 12. No. 5. P. 532 – 544. DOI: 10.7150/ijbs.15153.

Luo C., Xu X., Wei X., Feng W., Huang H., Liu H., Xu R., Lin J., Han L., Zhang D. / Pharmacol Res. 2019. V. 148. P. 104409. DOI: 10.1016/j.phrs.2019.104409.

Yu W., Song C., Lei Z., Li Y., He X., Yu J., Yang X. / Saudi Pharm. J. 2023. V. 31. No. 4. P. 597 – 604. DOI: 10.1016/j.jsps.2023.02.013.

Liu L., Wu X., Zhang B., Yang W., Li D., Dong Y., Yin Y., Chen Q. / Food Nutr. Res. 2017. V. 61. No. 1. P. 1333390. DOI: 10.1080/16546628.2017.1333390.

de Barcellos L. A. M., Gon?alves W. A., Esteves de Oliveira M. P., Guimar?es J. B., Queiroz-Junior C. M., de Resende C. B., Russo R. C., Coimbra C. C., Silva A. N., Teixeira M. M., Rezende B. M., Pinho V. / Front. Cell Dev. Biol. 2021. V. 9. P. 625680. DOI: 10.3389/fcell.2021.625680.

Liu Y., Li C., Shen X., Liu Y. / Front. Pharmacol. 2022. V. 13. P. 969827. DOI: 10.3389/fphar.2022. 969827.

Panossian A. G., Efferth T., Shikov A. N., Pozharitskaya O. N., Kuchta K., Mukherjee P. K., Banerjee S., Heinrich M., Wu W., Guo D. A., Wagner H. / Med. Res. Rev. 2021. V. 41. No. 1. P. 630 – 703. DOI: 10.1002/med.21743.

Binder M. J., Pedley A. M. / FEBS Lett. 2023. V. 597. No. 13. P. 1681 – 1701. DOI: 10.1002/1873-3468. 14682.

Брехман И. И. Человек и биологически активные вещества. — Л.: Наука, 1976. — 111 с.

Брехман И. И. Введение в валеологию — науку о здоровье. — Л.: Наука, 1987. — 125 с.


Полный текст: PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис»«Прессинформ» и «Профиздат».

 

Наши партнеры:

iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024

Семинар R&D для R&D, 12–13 апреля 2024