

Физико-химические показатели и антиоксидантная активность меланина, выделенного из оболочек семян каштана конского (Aesculus hippocastanum L.)
Аннотация
Исследованы показатели качества, микробиологической и гигиенической безопасности, химический состав оболочек семян каштана конского (Aesculus hippocastanum L.), собранных в период 2022 – 2023 гг. В процессе хранения и при дальнейшем получении меланина риски токсикологической и микробиологической опасности были исключены за счет соблюдения санитарно-гигиенического режима. Данные по химическому составу образцов оболочек каштана по годам сопоставимы и отличаются несущественно. Из оболочек семян выделен меланин, представляющий собой сухой аморфный порошок коричнево-черного цвета, частично растворимый в воде, растворимый в буферном растворе, с пресным вкусом, без запаха, чистотой не менее 80 %, молекулярной массой 55 кДа. Меланоидный характер подтвержден качественными реакциями, свидетельствующими о наличии в структуре хиноидных и фенольных компонентов. При определении состава выделенного меланина установлены наличие в нем флавоноидов (15,22 ± 0,15 мг-экв рутина/г сухой массы?), фенолов (22,24 ± 0,87 мг-экв галловой кислоты /г сухой массы?), углеводов (4,78 ± 0,03 мг/мл) и антиоксидантные свойства. Результаты показали перспективность дальнейшего экспериментального исследования для получения на основе меланина БАД и новых лекарственных препаратов наружного действия.
DOI: 10.30906/2073-8099-2024-16-5-20-24
Ключевые слова
Ссылки
Бабицкая В. Г., Щерба В. В. / Прикл. биохим. и микробиол. 2002. Т. 38. № 3. С. 286 – 291.
Лях С. П., Булгак М. Л., Исаев А. Г. Астромеланин: лечебное средство для меланотерапии. — М., 2007. — 167 с.
Вандышев В. В. / Мед. помощь. 2002. № 5. С. 36 – 38.
Pralea I. E., Moldovan R. C., Petrache A. M., Ilies M., Heghes S. C., Ielciu I., Iuga C. A. / Int. J. Mol. Sci. 2019. V. 20. No. 16. P. 3943.
Бухало А. С., Бабицкая В. Г., Бисько Н. А., Вассер С. П. и др. Биологические свойства лекарственных макромицетов в культуре. Т. 2. — Киев, 2012. — 459 с.
Новиков Д. А., Курченко В. П., Азарко И. И. / Радиац. биол. Радиоэкол. 2001. Т. 41. № 6. С. 664–670.
Грачева Н. В., Желтобрюхов В. Ф. / Вестн. Технол. унив. 2016. Т. 19. № 15. С. 154–157.
Хабибрахманова В. Р., Рассабина А. Е., Хайруллина А. Ф., Минибаева Ф. В. / Хим. растит. сырья. 2022. № 4. С. 115–125.
Арсаханова Г. А. / Интеграл. 2020. № 6. С. 38 – 44.
Соболева В. А., Чушенко В. Н. / Провизор. 2007. № 2. С. 38 – 39.
Сушинская Н. В. / Тр. Белорусского ГУ. Сер.: Физиол., биохим. и мол. основы функцион. биосистем. 2006. Т. 1. № 1. С. 147–158.
Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). — М.: МЗ РФ, 2013. — 242 с.
Государственная фармакопея РФ. XV изд. — М., 2023.
Лях С. П. Микробный меланогенез и его функции. — М.: Наука, 1981. — 274 с.
Prieto P. et al. / Anal. Biochem. 1999. V. 269. No. 2. Р. 337 – 341.
Картушина Ю. Н., Кириченко М. А., Севрюкова Г. А. / Вестн. Технол. унив. 2016. Т. 19. № 16. С. 124 – 126.

Ссылки
- Ссылки не определены.
** ** ** ** ** **
ISSN: 2073-8099
** ** ** ** ** **
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат».
Наши партнеры:
iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024