Дисперсионный анализ технологии получения меланина из оболочек плодов конского каштана (Aesculus hippocastanum L.)
Аннотация
Определены оптимальные параметры процесса экстракции меланина, полученного из оболочек плодов каштана конского (Aesculus hippocastanum L.). Изучены физико-химические характеристики меланина и влияние на его выход температуры экстракции, соотношения сырье : экстрагент, кратности экстракции, степени упаривания. Наибольший выход конечного продукта наблюдается при 50 – 55 °С, соотношении сырье : экстрагент 1:20, проведении 3-ступенчатой экстракции, степени упаривания в 3 раза. Для оценки влияния технологических параметров на выход конечного продукта выполнен однофакторный дисперсионный анализ для каждого эксперимента. Показана значимость критерия Фишера. При найденной величине P-значения (р < 0,05) влияние изучаемых параметров на выход меланина является доказанным.
DOI: 10.30906/2073-8099-2024-16-4-26-31
Ключевые слова
Ссылки
Pimenta F. C., Alves M. F., Pimenta M. B., Melo S. A. / Phytother Res. 2016. V. 30. № 4. С. 613 – 617. DOI: 10.1002/ptr.5566.
Филатова А. В., Джурабаев Д. Т., Азимова Л. Б., Тураев А. С. / Изв. вузов. Хим. и хим. технология. 2022. Т. 65. Вып. 7. С. 88 – 93. DOI: 10.6060/ ivkkt.20226507.6605.
Азимова Л. Б., Филатова А. В., Тураев А. С., Джурабаев Д. Т. / Хим. раст. сырья. 2021. № 3. С. 115 – 122. DOI: 10.14258/jcprm.2021039173.
Akhmedov O. R., Shomurotov S. A., Turaev A. S. / Rus. J. Bioorg. Chem. 2022. V. 48. No. 3. P. 1379 – 1386. DOI: DOI: 10.1134/S10681620 22070020.
Ambrico M. et al. / Adv. Funct. Mater. 2014. V. 24. No. 45. P. 7161 – 7172.
Forgaty R. V., Tobin J. M. / Enz. Microb. Technol. 1996. V. 19. P. 311 – 317.
Pugh N. D. et al. / Int. Immunopharmacol. 2005. V. 5. No. 4. P. 637 – 647.
Иванов А. А., Андрианова И. Е., Мальцев В. Н., Абросимова, А. Н., Булыжина Т. М., Ворожцова С. В., Северюхин Ю. С., Ставракова Н. М. / Мед. экстрем. ситуаций. 2014. № 4(50). С. 66 – 72.
Вандышев В. В. / Мед. помощь. 2002. № 5. С. 36 – 38.
Dudek-Makuch M., Mat?awska I. / Acta Pol. Pharm. 2011. V. 68. No. 3. Р. 403 – 408.
Dudek-Makuch M., Mat?awska I. / Acta Pol. Pharm. 2013. V. 70. No. 3. Р. 517 – 522.
Жарова О. Г., Шейченко В. И., Сокольская Т. А., Вандышев В. В. / Вестн. РУДН. Сер. Мед. 2008. № 8. С. 263 – 268.
Zlatanov M. D., Antova G. A., Angelova-Romova M. J., Teneva O. T. / J. Sci. Food Agric. 2013. V. 93. No. 3. Р. 661 – 666.
Яцюк В. Я., Елецкая О. А. / Науч. ведомости БелГУ. 2017. Т. 275. № 26. С. 158 – 167.
Picton L., Merle L., Muller G. / Polym. Anal. Charact. 1996. V. 2. Р. 103 – 113.
Striegel A. M. / Liquid chromatography: fundamentals and instrumentation. — US: Elsevier, 2013. P. 193 – 223.
Babitskaya V. G., Shcherba V. V., Ikonnikova N. V. / Appl. Biochem. Microbiol. 2000. V. 36. No. 4. Р. 377 – 381.
Ссылки
- Ссылки не определены.
** ** ** ** ** **
ISSN: 2073-8099
** ** ** ** ** **
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат».
Наши партнеры:
iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024