

Пектин: источники и методы получения (обзор)
Аннотация
Обзор посвящен существующим и перспективным растительным источникам пектина, а также методам его получения. В настоящее время пектин часто получают экстракцией с использованием кислой или щелочной водной среды при высоких температурах. Эти процессы энергозатратны и длительны, а также могут вести к загрязнению окружающей среды из-за образования кислых стоков и коррозии оборудования, поэтому требуются более совершенные процедуры экстракции. Сырьем для получения пектина служат в основном промышленные отходы овощей и плодов. Перспективными источниками получения пектина также могут служить плоды тыквы, баклажана и чайоты. Возможно применение сушки и сульфитирования пектинсодержащего сырья с целью удлинения сроков его хранения перед переработкой. Экстракция с помощью ультразвука и микроволн значительно повышает выход пектина, поэтому для этого можно использовать последовательное применение ультразвука и микроволновой обработки. Разработка экспрессных способов получения отечественной субстанции пектина из перспективных растительных источников является важной технологической задачей, приобретающей особое значение в свете концепции импортозамещения и развития фармацевтической промышленности РФ.
DOI: 10.30906/2073-8099-2024-16-5-9-19
Ключевые слова
Ссылки
Акопян К. В., Потрясов Н. В. / Инновац. наука. 2015. № 1 – 2. С. 20 – 22.
Тужилкин В. И., Кочеткова А. А., Колеснов А. Ю. / Изв. вузов. Пищ. технол. 1995. № 1 – 2. С. 78 – 83.
Хрундин Д. В. / Вестн. Казанского технол. унив. 2015. Т. 18. № 24. С. 53 – 56.
Минзанова С. Т., Миронов В. Ф., Цепаева О. В., Выштакалюк А. Б., Миронова Л. Г., Миндубаев А. З., Пашагин А. В. / Вестн. Казанского технол. унив. 2014. № 3. С. 169 – 174.
Истомин А. В., Пилат Т. Л. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании. — М., 2009. — 44 с.
Голубев В. И. Шелухина Н. П. Пектин: химия, технология, применение. — М.: Пищ. пром-сть, 2009. — 426 с.
Сокол Н. В., Хатко З. Н., Донченко Л. В., Фирсов Г. Г. / Новые технол. 2008. № 6. С. 30 – 35.
Созаева Д. Р., Джабоева А. С., Шаова Л. Г., Беждугова М. Т. / Пробл. развит. АПК региона. 2017. № 2(30). С. 80 – 86.
Беретарь С. Т., Хатко З. Н. / Новые технол. 2008. № 6. С. 12 – 14.
Хатко З. Н. Биохимическое обоснование и разработка способов получения высокоочищенного свекловичного пектина. Дис. ... канд. техн. наук. — Краснодар: Краснодарский НИИ технол. хран. и перераб. сельскохоз. продукции, 1997. — 151 с.
Аверьянова Е. В., Школьникова М. Н. Пектин: методы выделения и свойства. Метод. реком. — Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. унив., БТИ, 2015. — 42 с.
Mishra R. K., Banthia A. K., Majeed B. A. / Asian J. Pharm. Clin. Res. 2012. V. 4. No. 5. P. 1 – 7.
Донченко Л. В. Анализ современного рынка пектина и пектинопродуктов. Сахар / Науч. исслед. 2019. № 8. С. 50 – 53.
Березин И. В. Практический курс химической и ферментативной кинетики. — М.: Изд-во МГУ, 1976. — 320 с.
Бек М. М. Химия реакций комплексообразования. — М.: Мир, 1973. — 279 с.
Dixon D. W. Characterization of Commercial Pectin Preparations by Spectroscopic and Chromatographic Techniques: Master of Science. Electronic Theses and Dissertations, 2008. P. 1910. https:// dc.etsu.edu/etd/1910.
Хатко З. Н., Донченко Л. В., Нелина В. В., Родионова Л. Я., Свинцицкая А. И. Кубанский ГАУ, патентообл.; Способ получения пектина. Патент RU 2124848. 20 января 1999.
Pectin Research Team. https://pectin.jigsy.com.
Икласова А. Ш., Сакипова З. Б., Бекболатова Э. Н. / Вестн. КазНМУ. 2018. № 3. С. 243 – 246.
Thakur B., Singh R., Handa A. K. / Criti. Rev. Food Sci. Nutr. 2009. V. 37. P. 47 – 73.
Awasthi R. / Int. J. Pharm. Pharm. Sc. 2011. V. 3. P. 229 – 231.
Sriamornsak P. / Chem., Med. 2003. V. 1. P. 206 – 228.
Sandberg A. S., Ahderinne R., Andersson H., Hallgren B., Hult?n L. / Clin. Nutr. 1983. V. 37. P. 171 – 183.
Rubinstein A., Radai R., Ezra M., Pathak S., Rokem J. S. / Pharm. Res. 1993. V. 10. P. 258 – 263.
Cort?s-Camargo S., Rom?n-Guerrero A., Alpizar-Reyes E., P?rez-Alonso C. / Utilisation of pectin in the food and drug industries. January 2023. P. 1 – 21.
Зяблицева Н. С. Разработка пищевых продуктов и лечебных препаратов на основе клубней и травы топинамбура. — Пятигорск, 2009. — 25 с.
Ефремов А. А., Кондратюк Т. А. / Хим. раст. сырья. 2008. № 4. С. 171 – 176.
Николаева Н. В., Барышева Н. В. / Вестн. науч. конф. 2017. № 5 – 1(21). С. 73 – 77.
Gani A., Ashwar B. A. Food biopolymers: Structural, functional and nutraceutical properties. Pectin. — NY: Springer, 2021. — 441 p.
Панфилова В. Н., Таранушенко Т. Е. / Педиатр. фармакол. 2012. № 9(6). С. 34 – 39.
Алексеев А. А., Гаврилюк Б. К., Салахиддинов К. З., Тюрников Ю. И. Алексеев А. А., Гаврилюк Б. К., патентообл.; Способ лечения обширных ран. Российская Федерация Патент RU 2386436. 20 апреля 2010.
DeliHerb. https://deliherb.ru/products/econugenics- pectasol-modified-citrus- pectin-powder-16-oz-454- g?utm term=yacomp2506-5p&yclid=1207267769 0988822527.
Wang W., Chantapakul X., Wu T., Wang D., Zhang S., Ma X., Ding T., Ye X., Liu D. / Food Res. Int. 2017. V. 102. P. 101 – 110.
REPLANET LLG. https://replanetllc.ru.
Мамедов Э. И., Дергунова Е. С., Калмыкова Е. Н. / Сорбц. и хроматограф. проц. 2021. № 21(1). С. 77 – 85.
Vanitha T., Khan M. / Pectins — Extraction, purification, characterisation and applications. February 2019.
Mohnen D. / Curr. Opin. Plant Biol. 2008. V. 3. P. 266 – 77.
Донченко Л. В., Карпович Н. С., Симхович Е. Г. Производство пектина / Под ред. Н. С. Карповича. — Кишинёв, 1993. — 182 с.
Захаров В. Л., Кудашкина Т. А., Жихорева В. И. / Агропром. технол. Центральной России. 2018. № 9. С. 8 – 15.
Кисиева М. Т., Зяблицева Н. С., Компанцев В. А., Белоусова А. Л. / Вестн. РУДН. Сер. Мед. 2010. № 4. С. 237 – 240.
Брикота Т. Б., Федорова Н. Б., Барышева И. Н. / Новая наука: Стратег. и векторы развит. 2015. № 1(1). С. 60 – 68.
Дранников А. В., Шахов С. В., Ярушкина Д. Е. / Современные проблемы науки и образования. Т. VI. — Саратов: Евроазиатская науч.-пром. палата. 2018. С. 73.
Донченко Л. В., Фирсов Г. Г. Пектин: основные свойства, производство и применение. — М: ДеЛи принт, 2007. — 276 с.
Минзанова С. Т., Миронов В. Ф., Миндубаев А. З., Цепаева О. В., Миронова Л. Г., Милюков В. А., Гинс В. К., Гинс М. С., Кононков П. Ф., Бабаев В. М., Пивоваров В. Ф. / Сельхозбиология. 2021. № 3. С. 591 – 600.
Яцун С. Ф., Коновалов М. Б., Мищенко В. Я. ГОУ ВО «Курский государственный технический университет», патентообл.; Способ получения пектина. Российская Федерация Патент RU 2282636. 27 августа 2006.
Свинцицкая А. И., Танащук Л. И., Крапивницкая И. А., Карпович Н. С., патентообл.; Способ производства пектина из свекольного жома. Украина Патент UA 10267. 25 декабря 1996.
Быкова С. Ф. Теоретические и экспериментальные основы создания принципиально новой ресурсосберегающей технологии получения растительных масел. Автореф. дис. ... д-ра техн. наук. — СПб.: ВНИИХ, 1997. — 47 с.
Касьянов Г. И. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. — 40 с.
Бахтюкова Г. Н. Исследование низкотемпературной абсорбции ацетилена из газов термоокислительного пиролиза метана метанолом. Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — М.: МИХМ, 1966. — 16 с.
Донченко Л. В., Лакеу М. Й., Квасенков О. И., Надыкта В. Д., Квасенков И. И. Кубанский ГАУ, патентообл.; Способ получения пектина. Российская Федерация Патент RU 2247746. 27 ноября 2004.
Лакеу М. Й. Разработка технологии комбинированных пектинов из растительного сырья Эфиопии. Автореф. дис.... канд. техн. наук. — Краснодар: Кубанский ГАУ, 2001. — 23 с.
Даниловцева А. Б., Полякова И. В. / Хран. и перераб. сельхозсырья. 2007. № 5. С. 32 – 33.
Кузнецова Е. А., Лукин А. Л., Котов В. В. / Хран. и перераб. сельхозсырья. 2008. № 6. С. 23 – 27.
Тыщенко В. М., Быков А. В. / Вестн. ОГУ. 2010. № 12 – 1(118 – 1). С. 82 – 86.
Chengaiyan L. G., Rana S. S., Faraz A., Shafiul H., Esra C. / Am Chem. Soc. Omega. 2023. V. 8. P. 46309 – 46324.
Dyakova N. A., Gaponov S. P., Slivkin A. I., Belenova A. S., Karlov P. M., Lavrov S. V. / IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2021. V. 640. P. 052021.
Дьякова Н. А., Самылина И. А., Сливкин А. И., Гапонов С. П., Мындра А. А., авторы; ФГБОУ ВПО «ВГУ», патентообладатели; Способ получения водорастворимых полисахаридов из корней лопуха обыкновенного. Российская Федерация патент RU 2604934. 11 ноября 2016 г.
Дьякова Н. А., Гапонов С. П., Сливкин А. И., Михайловская И. Ю., авторы; ФГБОУ ВПО «ВГУ», патентообладатели; Способ получения водорастворимых полисахаридов из листьев лопуха большого. Российская Федерация патент RU 2656398. 5 июня 2018 г.
Дьякова Н. А., Самылина И. А., Сливкин А. И., Гапонов С. П., Мындра А. А., авторы; ФГБОУ ВПО «ВГУ», патентообладатели; Способ получения водорастворимых полисахаридов из корней одуванчика лекарственного. Российская Федерация патент RU 2635996. 17 ноября 2017 г.
Дьякова Н. А., Мындра А. А., Сливкин А. И., авторы; ФГБОУ ВПО «ВГУ», патентообладатели; Способ получения очищенного инулина из растительного сырья. Российская Федерация патент RU 2712094. 24 января 2020 г.
Дьякова Н. А., Мындра А. А., Сливкин А. И., авторы; ФГБОУ ВПО «ВГУ», патентообладатели; Способ получения инулина из растительного сырья. Российская Федерация патент RU 2712554. 30 января 2020 г.
Долгий О. Д., Пахомов А. И., Петров М. В., Штейнберг Л. Я., авторы; Долгий О. Д., Пахомов А. И., Петров М. В., Штейнберг Л. Я., патентообладатели; Способ получения пектина из морских трав. Российская Федерация патент RU 2132696. 10 июля 1999.
Shafie M. H., Yusof R., Gan C. Y. / Carbohydr. Polym. 2019. V. 216. P. 303 – 311.
Wafaa S. A.-E., Enas A. H., Mohammad L. H. / Carbohydr. Polym. Technol. Appl. 2021. V. 2. P. 1 – 11.
Vidovic S., Vladica J., Nastica N., Jokic S. / Innovative Food Processing Technologies. — NY: Elsevier, 2021. P. 705 – 721.
Basak S., Uday S. / Food Res. Int. 2022. V. 161. No. 3. P. 111849.

Ссылки
- Ссылки не определены.
** ** ** ** ** **
ISSN: 2073-8099
** ** ** ** ** **
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат».
Наши партнеры:
iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024