Влияние термической обработки на сохранность тканеспецифичных белков сердечной мышцы и аорты Sus scrofa
Аннотация
В статье представлены результаты изучения влияния термической обработки на белково-пептидный состав сердечной мышцы и аорты Sus scrofa, приведены результаты идентификации тканеспецифичных белковых молекул и влияние стерилизации на их сохранность. При исследовании образцов консервов фаршевых до и после стерилизации было выявлено, что ряд мажорных белков сердца, присутствующих в готовой массе исходного продукта, подготовленного для стерилизации, отсутствовал на 2D-электрофорегамме, а часть распадается на наборы пятен одноименных белков. Было выявлено, часть тканеспецифичных белков не детектируется на 2D-электрофорегамме уже на стадии технологической обработки (пре- и аполипопротеин А-1, пероксиредоксин-1), другие же исчезают только после термической обработки (галектин-1). После стерилизации обнаруживается только белок, связывающий жирные кислоты. Было обнаружено, что стерилизация приводила к увеличению общего числа пептидов и количественно практически не оказывала влияние на содержание тканеспецифичных пептидов, однако качественный состав, очевидно, претерпевал изменения.
Ключевые слова
Ссылки
Fagerberg L., Hallstrom B.M., Oksvold P., Kampf C., Djureinovic D., Odeberg J., Habuka M., Tahmasebpoor S., Danielsson A., Edlund K., Asplund A., Sjostedt E., Lundberg E., Al-Khalili Szigyarto C., Skogs M., Takanen J.O., Berling H., Tegel H., Mulder J., Nilsson P., Schwenk J. M., Lindskog C., Danielsson F., Mardinoglu A., Sivertsson ?., von Feilitzen K., Forsberg M., Zwahlen M., Olsson I., Navani S., Huss M., Nielsen J., Ponten F., Uhlen M. / Molecular & Cellular Proteomics. 2014. № 13 (2). Р. 397–406.
Lafarga T., Hayes M. / Meat science. 2014. № 98. P. 227–239.
Nutraceutical Science and Technology (Book 4). Nutraceutical Proteins and Peptides in Health and Disease / edited by Y. Mine, F. Shahidi // USA: Taylor & Francis Group. 2006. 688 p.
Udenigwe C.C., Howard A. / Food Research International. 2013. № 54. P. 1021–1032.
Ковалев Л.И., Шишкин С.С., Ковалева М.А., Иванов А.В., Вострикова Н.Л., Чернуха И.М. / Всё о мясе. 2013. № 3. С. 32–34.
Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Федулова Л.В., Котенкова Е.А., Шишкин С.С. / Все о мясе. № 5. 2013. C. 48–51.
Чернуха И.М., Люблинская Л.А., Федулова Л.В., Василевская Е.Р., Макаренко А.Н., Тимохина Е.А. / Все о мясе. 2015. № 6. С. 36–39.
Чернуха И.М., Люблинская Л.А., Федулова Л.В., Василевская Е.Р., Котенкова Е.А., Макаренко А.Н. / Все о мясе. № 2. 2015. С. 14–17.
Chernukha I.M., Fedulova L.V., Kotenkova E.A. / 60th International congress of meat science and technology, Punta del Este, Uruguay. 2014.
Kotenkova E.A., Fedulova L.V., Vasilevskaya E.R. / J Clin Cell Immunol. 2016. V. 7:3 (Suppl). Р. 79.
Chernukha I.M., Fedulova L.V., Kotenkova E.A. / Procedia Food Science. 2015. V.5. P. 50–53.
Чернуха И.М., Федулова Л.В., Котенкова Е.А. / Все о мясе. 2016. № 1. С. 46–49.
Xu Y., Qian H., Feng X., Xiong Y., Lei M., Ren Z., Zuo B., Xu D., Ma Y., Yuan H. / Journal of Proteomics. 2012. V. 75 (7). P. 2093–2108.
Ковалев Л.И., Шишкин С.С., Ковалева М.А., Иванов А.В., Вострикова Н.Л., Чернуха И.М. / Всё о мясе. 2013. № 3. С. 32–34.
Kovalyov L.I., Kovalyova M.A., Kovalyov P.L., Serebryakova M.V., Moshkovskii S.A., Shishkin S.S. / Biochemistry (Moscow). 2006. V. 71. №.4. Р. 448–453.
Ссылки
- Ссылки не определены.
** ** ** ** ** **
ISSN: 2073-8099
** ** ** ** ** **
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат».
Наши партнеры:
iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024