Открытый доступ Открытый доступ  Закрытый доступ Доступ платный или только для подписчиков

Новая методика инструментального биотестирования в применении к сравнительной оценке влияния на динамику жизнедеятельности микроорганизмов различных растительных экстрактов

Владимир Станиславович Сибирцев, Ульяна Юрьевна Нечипоренко

Аннотация


Описана методика биотестирования, предусматривающая периодическую (через каждые 2 ч) инструментальную регистрацию изменений интенсивности упругого светорассеяния, рН и редокс-потенциала жидкой питательной среды, инкубируемой в присутствии и в отсутствие жизнеспособных тестовых микроорганизмов и тестируемых образцов. Представлены результаты сравнительного анализа с помощью данной методики про- и антибиотической активности в отношении Escherichia сoli разных концентраций цельных докритических экстрактов, получаемых с помощью сжиженного СО2 из 10 разных видов растительного сырья. Показано, что среди исследованных растительных экстрактов наиболее активные пролонгированные антибиотические свойства проявили экстракты из травы полыни таврической, листьев, стеблей и цветов багульника болотного и корней аира болотного в концентрациях от 3 об.% и выше. Наиболее активные пролонгированные пробиотические свойства проявили экстракты из ягод можжевельника обыкновенного, корней девясила высокого и аира болотного, листьев тысячелистника обыкновенного в концентрации 0,2 об.%. Результаты проведенного исследования могут быть применены при разработке составов и оценке свойств новой фармацевтической, пищевой и иной продукции.

DOI: 10.30906/2073-8099-2022-14-5-19-27

 


Ключевые слова


биотестирование микробиологическое, антибиотические свойства, экстракты растительные, микробная обсеменённость

Ссылки


Sutherland J., Miles M., Hedderley D., Li J., Devoy S., Sutton K., Lauren D. / Int. J. Food Sci. Nutrit. 2009. V. 60. № 8. Р. 717 – 727. DOI: 10.3109/ 09637480802165650.

Das S., Anjeza C., Mandal S. / Int. Food Res. J. 2012. V. 19. № 3. Р. 1185 – 1191.

Al-Zubairi A., Al-Mamary M. A., Al-Ghasani E. / Glob. Adv. Res. J. Med. Medic. Sci. 2017. V. 6. № 9. Р. 224 – 233.

Rodino S., Butu M. Functional and Medicinal Beverages. V. 11: The Science of Beverages. — NY: Academic Press, 2019. P. 73 – 108.

Burt S. / Int. J. Food Microbiol. 2004. V. 94. № 3. P. 223 – 253. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.022.

Bakkali F., Averbeck S., Averbeck D., Idaomar M. / Food Chem. Toxicol. 2008. V. 46. № 2. Р. 446 – 475. DOI: 10.1016/j.fct.2007.09.106.

Tripathi A. K., Bhoyar P. K., Baheti J. R., Biyani D. M., Khalique M., Kothmire M. S., Bhanarkar A. B. / Int. J. Res. Pharm. Sci. 2011. V. 2. № 1. Р. 30 – 37.

Fatima A., Alok S., Agarwal P., Singh P. P., Verma A. / Int. J. Pharm. Sci. Res. 2013. V. 4. № 10. Р. 3746 – 3760. DOI: 10.13040/ijpsr.0975-8232.4(10). 3746-60.

Alok S., Jain S. K., Verma A., Kumar M., Mahor A., Sabharwal M. / Asian Pacific J. Tropic. Biomed. 2014. V. 4. № 1. P. 78 – 84.

Radice M., Manfredini S., Ziosi P., Dissette V., Buso P., Fallacara A., Vertuani S. / Fitoterapia. 2016. V. 114. Р. 144 – 162. DOI: 10.1016/j.fitote. 2016.09.003.

Atar?s L., Chiralt A. / Trends Food Sci. Technol. 2016. V. 48. P. 51 – 62. DOI: 10.1016/j.tifs.2015. 12.001.

Ribeiro-Santos R., Andrade M., Melo N. R., Sanches-Silva A. / Trends Food Sci. Technol. 2017. V. 61. P. 132 – 140. DOI: 10.1016/j.tifs.2016.11.021.

Kokina M. S., Frioui M., Shamtsyan M., Sibirtsev V. S., Krasnikova L. V., Konusova V. G., Simbirtsev A. S. / Sci. Study Res.: Chem. Chem. Engin., Biotechnol., Food Industry. 2018. V. 19. № 4. Р. 465 – 471.

Ju J., Xie Y., Guo Y., Cheng Y., Qian H., Yao W. / Crit. Rev. Food Sci. Nutrit. 2019. V. 59. № 15. P. 2467 – 2480. DOI: 10.1080/10408398.2018.1456402.

Yuan G., Chen X., Li D. / Food Res. Int. 2016. V. 89. P. 117 – 128. DOI: 10.1016/j.foodres.2016.10.004.

Dons? F., Ferrari G. / J. Biotechnol. 2016. V. 233. P. 106 – 120. DOI: 10.1016/j.jbiotec.2016.07.005.

Pavela R., Benelli G. / Trends Plant Sci. 2016. V. 21. № 12. Р. 1000 – 1007. DOI: 10.1016/j.tplants.2016. 10.005.

SahenaaI F., Zaidula S. M., Jinapa S., Karimb A. A., Abbasa K. A., Norulainic N. A. N., Omarb A. K. M. / J. Food Engin. 2009. V. 95. № 2. P. 240 – 253. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2009.06.026.

Ibadullaeva G. S., Pichkhadze G. M., Ustenova G. O., Dil’barkhanov R., Tikhonova S. A., Grud’¬ko V. A., Bevz N. Yu., Yudina Yu. V. / Pharm. Chem. J. 2015. V. 49. № 6. Р. 388 – 392.

Valle Jr. D. L., Cabrera E. C., Puzon J. J. M., Rivera W. L. / PLOS ONE. 2016. V. 11. № 1. P. e0146349 DOI: 10.1371/journal.pone.0146349.

Lazarotto M., Val?rio A., Boligon A., Tres M. V., Scapinello J., Dal Magro J., Oliveira J. V. / Open Food Sci. J. 2018. V. 10. № 1. Р. 16 – 23. DOI: 10.2174/1874256401810010016.

Vieitez I., Maceiras L., Jachmani?n I., Albor?s S. / J. Supercrit. Fluids. 2018. V. 133. Р. 58 – 64. DOI: 10.1016/j.supflu.2017.09.025

Coelho J., Veiga J., Karmali A., Nicolai M., Pinto Reis C., Nobre B., Palavra A. / Separations. 2018. V. 5. № 2. Р. 21 – 33. DOI: 10.3390/separations 5020021.

Сибирцев В. С., Гарабаджиу А. В., Иванов С. Д. / Биоорг. химия. 1997. Т. 23. № 9. С. 731 – 736.

Ivanov S. D., Korytova L. I., Yamshanov V. A., Ilyn N. V., Sibirtsev V. S. / J. Exper. Clin. Cancer Res. 1997. V. 16. № 2. P. 183 – 188.

Ivanov S. D., Korytova L. I., Yamshanov V. A., Ilyn N. V., Sibirtsev V. S. / J. Exper. Clin. Cancer Res. 1997. V. 16. № 4. P. 413 – 418.

Иванов С. Д., Коваленко А. Л., Кованько Е. Г., Ямшанов В. А., Акимов А. А., Забежинский М. А., Сибирцев В. С. / Вопр. онкол. 1999. Т. 45. № 3. С. 292 – 297.

Sibirtsev V. S., Glibin E. N., Ivanov S. D. / Rus. J. Org. Chem. 2000. V. 36. № 12. P. 1812 – 1818. https://elibrary.ru/item.asp?id=13347603.

Сибирцев В. С., Гарабаджиу А. В., Иванов С. Д. / Биоорг. химия. 2001. Т. 27. № 1 С. 64 – 73. DOI: 10.1023/A:1009535320077.

Сибирцев В. С., Толмачев А. Ю., Суслов В. В., Гарабаджиу А. В., Травень В. Ф. / Журн. орг. химии. 2003. Т. 39. № 6. С. 881 – 889.

Сибирцев В. С., Толмачев А. Ю., Ковалева М. В., Гарабаджиу А. В., Травень В. Ф. / Биохимия. 2005. Т. 70. № 7. С. 995 – 1007. DOI: 10.1007/ s10541-005-0190-4.

Сибирцев В. С., Наумов И. А., Куприна Е. Э., Олехнович Р. О. / Хим.-фарм. журн. 2016. Т. 50. № 7. С. 51 – 55. DOI: 10.1007/s11094-016-1473-3.

Сибирцев В. С. / Оптич. журн. 2017. Т. 84. № 11. С. 84 – 89. DOI: 10.1364/JOT.84.000787.

Сибирцев В. С., Успенская М. В., Гарабаджиу А. В., Швец В. И. / Докл. АН. 2019. Т. 485. № 6. С. 760 – 763. DOI: 10.31857/S0869- 56524856760-763.

Сибирцев В. С., Гарабаджиу А. В., Швец В. И. / Докл. АН. 2019. Т. 489. № 6. С. 641 – 645. DOI: 10.31857/S0869-56524896641-645.

Korn G., Korn T. Mathematical Handbook for Scientists and Engineers. Definitions, Theorems and Formulas for Reference and Review. — NY: McGraw Hill Book Company, 1968. — 1152 p.

Johnson K., Jeffi V. Numerical Methods in Chemistry. — UK: Cambridge University Press, 1983. — 503 p.


Полный текст: PDF

Ссылки

  • Ссылки не определены.


** ** ** ** ** **

ISSN: 2073-8099

** ** ** ** ** **

Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис»«Прессинформ» и «Профиздат».

 

Наши партнеры:

iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024

Семинар R&D для R&D, 12–13 апреля 2024