

Методика масс-спектрометрического контроля качества и токсикобезопасности молочной продукции
Аннотация
Изучена возможность применения газового масс-спектрометрического анализа с последующей «интеллектуальной» математической обработкой получаемых данных для оценки состава и качества 7 свежих и ускоренно просроченных образцов различной промышленно выпускаемой молочной продукции, а также материалов, используемых для её упаковки с помощью разработанного в ИАП РАН малогабаритного квадрупольного газового масс-спектрометра «МС7-200» с ионизацией электронным ударом. Образцы достоверно дифференцированы не только по степени свежести, но также по составу и качеству использованных при их изготовлении микробиологических заквасок, молочного сырья, пищевых добавок и т.п. Исходя из оценки интенсивностей пиков в масс-спектрах испарения материалов, использованных для упаковки образцов, выявлен ряд упаковок с повышенной потенциальной токсичностью. Показано, что совокупность представленных в работе подходов (включая методики отбора газовых выделений анализируемых образцов молочной продукции и материалов, используемых для их упаковки; ускоренного закисления анализируемых образцов; математической обработки получаемых данных методами многомерного статистического анализа и т.д.) позволяет использовать газовую масс-спектрометрию в качестве одного из высокоэффективных методов контроля качества, состава и токсикобезопасности различной молочной продукции (включая материалы, используемые для её упаковки), обладающего такими преимуществами, как доступность для широкого применения, экспрессность, экономичность, высокая чувствительность, селективность анализа и т.д.
DOI: 10.30906/2073-8099-2024-16-6-34-38
Ключевые слова
Ссылки
Sibirtsev V. S. / Biochemistry. 2005. V. 70. No. 4. P. 449 – 457.
Sibirtsev V. S., Tolmachev A. Yu., Kovaleva M. V., Garabadzhiu A. V., Traven V. F. / Biochemistry. 2005. V. 70. No. 7. P. 822 – 832.
Sibirtsev V. S. / Biochemistry. 2007. V. 72. No. 8. P. 887 – 900.
Sibirtsev V. S., Naumov I. A., Kuprina E. E., Olekhnovich R. O. / Pharm. Chem. J. 2016. V. 50. No. 7. P. 481 – 485.
Kokina M. S., Frioui M., Shamtsyan M., Sibirtsev V. S., Krasnikova L. V., Konusova V. G., Simbirtsev A. S. / Sci. Study Res.: Chem. Chem. Engin., Biotechnol., Food Ind. 2018. V. 19. No. 4. P. 465 – 471.
Chiesa L. M., DeCastelli L., Nobile M., Martucci F., Mosconi G., Fontana M. / LWT. 2020. V. 131. P. 109783
Akter M. S., Islam R., Shoeb M., Nahar N. / Food Sci. Nutr. 2021. V. 9. No. 10. P. 5670 – 5675.
Vuran B., Ulusoy H. I., Sarp G., Yilmaz E., Morg?l U., Kabir A. / Talanta. 2021. V. 230. P. 122307.
Anan’eva E. P., Bogdanova O. Yu., Gurina S. V., Sibirtsev V. S. / Pharm. Chem. J. 2022. V. 56. No. 6. P. 872 – 876.
Muratshin A. M., Shmakov V. S., Tyrsin Yu. A. / Beer Drinks. 2005. V. 6. P. 40 – 42.
Milman B. L., Konopelko L. A. / Mass Spectrom. 2006. V. 3. No. 4. P. 271 – 276.
Dass C. Fundamentals of contemporary mass spectrometry. — NY: John Wiley & Sons, 2007. — 513 p. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/book/10.1002/ 0470118490ю
Lu H., Zhang H., Chingin K., Fang X., Chen H., Xiong J. / Trends Anal. Chem. 2018. V. 107. P. 99 – 115.
Сибирцев В. С., Кузьмин А. Г., Титов Ю. А., Заневская М. Ю., Зайцева А. Ю. / Науч. приборостр.2023. Т. 33. № 4. С. 101 – 110.
Manoilov V. V., Zarutsky I. V., Kuzmin A. G., Titov Yu. A., Samsonova N. S. / Sci. Instrum. 2019. V. 29. No. 1. P. 106 – 111.

Ссылки
- Ссылки не определены.
** ** ** ** ** **
ISSN: 2073-8099
** ** ** ** ** **
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги Объединенный каталог «Пресса России» «Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат».
Наши партнеры:
iIPhEB - Международная выставка и форум по фармацевтике и биотехнологиям, 2–4 апреля 2024